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Exposition des français aux pesticides : peut mieux faire

Exposition des Français aux pesticides : des progrès mais peut mieux faire

Santé publique France a récemment rendu public les taux d’exposition aux pesticides relevés dans un échantillon représentatif de la population française. Ils révèlent que certaines substances interdites se retrouvent encore chez nombre de nos contemporains et quels aliments augmentent les chances d’être plus ou moins exposé. La grande étude Esteban relève, tous les sept ans environ, les taux de substances toxiques comme les pesticides ou les métaux lourds dans le corps des ...
rédigé le 04 janvier 2022
Un lien entre certains cocktails de pesticides et l’apparition de cancers du sein.

Pesticides, ménopause et cancers

L’impact délétère de l’exposition aux pesticides en milieu professionnel ne fait aucun doute. Cependant, de nombreux pesticides de synthèse (chlorpyriphos, imazalil, malathion et thiabendazole) suspectés d’être des perturbateurs endocriniens et des agents cancérigènes sont encore épandus en Europe, et leurs traces se retrouvent dans notre alimentation. Ils sont ainsi couramment utilisés sur les cultures d’agrumes, de blé, de pommes de terre, ou encore de maïs. Pourtant, ...
rédigé le 17 juin 2021

Résidus de pesticides dans les fruits et légumes non bio

L’ONG Générations Futures a dévoilé le pourcentage de fruits et légumes non biologiques contenant des résidus de pesticides. Et évidemment, leurs chiffres sont quelque peu différents des chiffres officiels. Ainsi, d’après les calculs de l’ONG, en 2017, 66,70 % des fruits non biologiques contenaient des résidus de pesticides quantifiés (contre 63,10 % annoncés dans les plans de surveillance), 45 % des légumes non biologiques contenaient des résidus de pesticides ...
rédigé le 25 septembre 2020

Glyphosate et cancer : l’Anses écarte un consortium de recherche après des accusations de conflits d'intérêt

Le consortium initialement sélectionné par l’Anses pour mener des études toxicologiques sur le pesticide glyphosate, afin d’évaluer son potentiel cancérogène, a finalement été retiré du projet le 23 juillet, après la levée de boucliers de plusieurs lanceurs d'alerte. Constitué de sept laboratoires ayant répondu à un appel d’offres international de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, ce ...
rédigé le 28 juillet 2020
La production de roses en équateur, facteur d'exposition aux pesticides

Pesticides dans les prés, dépression aux aguets

L’Équateur est l’un des trois premiers pays exportateurs de roses dans le monde. Les habitations sont proches des lieux de production de sorte que l’exposition aux pesticides est souvent élevée. Une étude portant sur 529 adolescents vient de montrer que plus l’exposition aux insecticides organophosphorés est forte, plus les troubles dépressifs avec idées suicidaires sont importants. Les filles étant plus affectées encore que les garçons. [lireaussi:5617] Source ...
rédigé le 24 septembre 2019
L’action Bayer a baissé de 40 % depuis le rachat du fabricant de Roundup.

Glyphosate : la descente aux enfers de Bayer

Le 12 mai, un jury californien a condamné le groupe allemand Bayer, propriétaire de Monsanto, à verser 2 milliards de dollars à un couple atteint de lymphomes non hodgkiniens liés à l’utilisation de son herbicide Roundup. La peine sanctionne la malveillance du fabricant, accusé d’avoir dissimulé la dangerosité du produit. C’est une affaire qui tombe à point nommé. Bayer, plus pugnace que jamais, a fait appel du jugement californien estimant Monsanto responsable du lymphome ...
rédigé le 28 mai 2019

Monsanto déclaré coupable

Un juge américain a déclaré coupable la firme Monsanto de n’avoir rien fait pour prévenir des dangers possibles du Roundup – herbicide dont le composé principal est le glyphosate –, alors même que celui-ci a été classé « cancérogène probable » par une agence de l’OMS en 2015. Pour la deuxième fois, la justice américaine juge donc que Monsanto connaissait les risques liés à l’utilisation de son produit. Le 11 avril, la cour d’appel de Lyon a, elle, reconnu ...
rédigé le 19 avril 2019
Pesticides organophosphorés, bébés en danger !

Pesticides organophosphorés, bébés en danger !

Autrefois utilisés à des fins militaires, comme le tristement célèbre gaz sarin, les organophosphates sont aujourd’hui présents dans de nombreux pesticides employés dans des fermes, des golfs et même des écoles, ce qui pose de graves problèmes sanitaires – sur les embryons en particulier. Des experts médicaux ont publié il y a peu, dans la revue PLOS Medicine*, un réquisitoire pour l’arrêt des pesticides et insecticides organophosphorés. Le plus connu d'entre eux est le ...
rédigé le 17 janvier 2019

Le chlorpyriphos interdit, sauf dans les épinards

Peut-être que ceux qui les détestent nous diront merci. Pour tous les autres, c’est une sacrée histoire… Connaissez-vous le chlorpyriphos ? Ce pesticide a fait l’objet de très nombreuses études scientifiques, qui ont révélé qu’il s’attaque au cerveau (le cervelet des rats exposés perd sensiblement en épaisseur), tandis que les enfants d’agriculteurs exposés in utero à cette substance voient leurs capacités cognitives s’effondrer. En toute logique, la France ...
rédigé le 19 décembre 2018

« Le vrai fléau chez mes amis agriculteurs aujourd’hui, c’est le suicide »

J’ai lu avec intérêt votre édito du numéro précédant sur l’épigénétique, qui peut effectivement être une approche intéressante pour identifier si certains polluants sont les principales causes de pathologies ou les favorisent. Mais pourquoi mettre l’accent sur les produits phytosanitaires et ne pas généraliser aux autres pollutions chimiques (notamment les produits ménagers), à la pollution atmosphérique et aux additifs alimentaires, auxquels les citoyens des villes sont ...
rédigé le 26 octobre 2018