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Rétablir sa santé intestinale, c'est long, mais on y arrive

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La perméabilité intestinale est en fait extrèmement répandue dans l'ensemble de la population (la moitié d'entre nous seraient atteints) et elle est d'autant plus difficile à diagnostiquer qu'elle est à l'origine de multiples symptômes : fatigue, inflammation chronique, maladies auto-immunes, allergies, troubles du sommeil, problèmes cutanés... Quand la paroi de l'intestin n'est plus étanche, c'est tout le métabolisme qui s'affole. Il n'existe pas de remède allopathique pour la soigner, mais la médecine naturelle, elle, a des solutions.

L'intestin, un véritable zoo

L'intestin grêle est la plus grande surface d'échange de l'organisme: il a multiplié les reliefs (villosités) et les propres cellules de l'intestin ont multiplié leur surface d'échange en créant une bordure en brosse. Le résultat est une surface d'échange équivalente à un terrain de tennis qui contient 70% des cellules immunocompétentes de notre organisme. C'est également un lieu de cohabitation : nous hébergeons 450 espèces de bactéries et de levures.

Le contenu microbien de notre tube digestif pèse environ 5kg.

Ces microbes vivent en symbiose avec nous : nous leur apportons des nutriments, ils réalisent des taches que nous ne savons pas réaliser comme la digestion de la cellulose, la sécrétion de certaines vitamines comme la B12, la K, etc... Ces bactéries et levures ne sont pas dispersées au hasard, elles sont réparties de façon stratifiée, un peu comme les différents services d'une entreprise chacun dans l'étage du building lui correspondant.

A chaque niveau notre système immunitaire est adapté aux espèces qui y vivent. Une merveilleuse symbiose. L'intestin grêle joue, par ailleurs, aussi un rôle endocrinien. La sérotonine, impliquée dans les processus dépressifs, est sécrétée à 90% dans l'intestin grêle.

La flore se construit dès la naissance

L'âge et l'alimentation modifient le fragile équilibre intestinal. De récentes études montrent que les nourrissons ont, au moment de naitre, un intestin stérile, suivant le mode de naissance, accouchement ou césarienne, ils développeront respectivement une flore de fermentation ou de putréfaction qui va prédominer.

La première étant bénéfique et la seconde plus dangereuse. Par exemple, on a étudié en Suède la flore intestinale des petits estoniens, récemment incorporés à l'Union Européenne. Ils ont une alimentation traditionnelle et donc une flore de fermentation, alors que le groupe témoin, composé de petits suédois ayant une alimentation plus « moderne », a une flore de putréfaction qui prédomine.

La flore de fermentation est associée à une alimentation contenant plus de fibres et la flore de putréfaction est associée à une alimentation contenant plus de protéines en particulier animales. L'équilibre est rompu et c'est le début des ennuis La rupture de ce fragile équilibre peut être causée par des circonstances internes (le stress principalement et les modifications qu'il occasionne) mais la cause provient la plupart du temps de circonstances externes :

  • déséquilibre des apports alimentaires,
  • apports fréquent d'aliments non reconnus par le système digestif,
  • prise d'antibiotiques pour éradiquer une infection mais aussi en raison de leur utilisation dans l'alimentation animale ou lorsque des substances à action antibiotique sont utilisées comme additifs.

La disparition de la symbiose parfaite de la flore intestinale a en général pour conséquence la prolifération d'espèces bactériennes qui deviennent agressives. C'est la dysbiose, première ...

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