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L'ortie, un remède traditionnel facilement accessible et pas cher

Parkinson : l’ortie protectrice des neurones ?

Alors qu’on pensait bien connaître les propriétés de la feuille d’ortie (antibactériennes, antioxydantes, anti-inflammatoires…), voilà qu’une étude récente dévoile un nouveau potentiel dans la lutte contre la maladie de Parkinson. La maladie de Parkinson est l’une des affections neurodégénératives les plus communes, dont les symptômes sont principalement : rigidité musculaire instabilité posturale tremblements lenteur des ...
rédigé le 03 juin 2024
L'alimentation peut moduler la progression de la maladie de Parkinson via l’axe intestin-cerveau.

Des fibres pour lutter contre Parkinson

Un déséquilibre du microbiote intestinal en faveur des " mauvaises bactéries " de l’intestin pourrait bien aggraver la maladie de Parkinson. C’est ce que démontrent de récentes recherches chez des patients ne consommant pas suffisamment de fibres alimentaires. Une piste intéressante à explorer pour ralentir la progression de la maladie… "Que ton aliment soit ta médecine ", disait déjà Hippocrate 400 ans avant J.-C. Citation qui n’a trouvé depuis que des preuves ...
rédigé le 23 novembre 2023
Parkinson produit une signature olfactive spécifique

Parkinson : les odeurs pour diagnostiquer la maladie bien plus tôt

Deux femmes anglaises viennent d’élaborer un test aussi rapide que surprenant afin de faciliter le diagnostic de la maladie de Parkinson. Un véritable bond en avant pour les patients en pleine errance diagnostique. La maladie de Parkinson est difficile à diagnostiquer en raison de la myriade de symptômes qu'elle peut présenter. En effet, il existe plus de quarante symptômes différents de cette maladie. Actuellement, le milieu médical établit un ...
rédigé le 19 octobre 2022
Parmi les aliments riches en flavonoïdes on retrouve le thé, pommes, baies et vin rouge.

Parkinson : miser sur les aliments antioxydants

Des antioxydants très courants pourraient avoir des effets bénéfiques sur la maladie de Parkinson. Une étude menée sur 1 251 personnes atteintes de cette pathologie, dont l’âge moyen était d’environ 72 ans, a permis d’établir un lien entre une consommation importante de flavonoïdes et des chances de survie accrues durant la période d’étude. Les chercheurs mettent en avant une association entre la prise de trois portions ou plus par semaine d’aliments riches en flavonoïdes ...
rédigé le 23 février 2022
A quel point nos intestins sont-ils liés à la maladie de Parkinson ?

Parkinson : l’alimentation, future prescription pour améliorer les symptômes ?

Dans une compilation d’études publiée, deux chercheurs italiens du département des sciences de la vie, de la santé et de l'environnement de l'université de L'Aquila (Italie) examinent le rôle possible de l’intestin, donc indirectement de l’alimentation, dans l’apparition de la maladie de Parkinson. Par extension, ils explorent les pistes nutritionnelles qui pourraient être proposées dans le futur afin d’améliorer les symptômes de la maladie. Cette publication vient ...
rédigé le 26 janvier 2022
Rêves agités : un symptome précoce de Parkinson

Parkinson : ces patients mystérieusement « guéris » pendant leurs rêves

Nous savons depuis plusieurs décennies que jusqu’à 60 % des patients atteints de la maladie de Parkinson ne tremblent pas pendant leurs rêves et sont même capables de mouvements complexes. Faut-il y voir une piste thérapeutique d’avenir pour soigner les maladies neurodégénératives ? Valérie Cochen de Cock, neurologue et spécialiste des troubles du sommeil sous Parkinson au pôle sommeil de la clinique Beau Soleil à Montpellier, et Isabelle Arnulf, neurologue et cheffe du service ...
rédigé le 24 mars 2021

Le diesel, autre carburant du Parkinson ?

Il est déjà établi que l’exposition aux pesticides est associée à un important surrisque de maladie de Parkinson, les agriculteurs conventionnels constituant la profession la plus affectée. Le fait d’habiter près d’une voie routière très fréquentée a été également associé au même risque sans toutefois savoir quels en étaient les agents responsables. Une expérience menée chez le poisson zèbre (dont les neurones interagissent de façon similaire aux neurones humains) ...
rédigé le 18 juin 2020
Modifications du microbiote, un espoir dans la maladie de Parkinson

Une bactérie du genre Bacillus contre Parkinson : la promesse des « psychobiotiques »

La compréhension de Parkinson s’étaye au fur et à mesure que sont pris en compte de nouveaux facteurs, comme la composition du microbiote. À tel point que le rééquilibrage de la flore intestinale devrait désormais faire partie de la stratégie anti-parkinsonienne aux yeux de certains chercheurs. Une expérimentation sur des vers menée par une équipe des universités d’Édimbourg et de Dundee semble leur donner raison. En effet, l’un des mécanismes à l’œuvre dans la maladie ...
rédigé le 17 juin 2020

Des câlins thérapeutiques

Une étude a mis au jour l’impact positif d’une sexualité active sur les capacités motrices des hommes atteints des premiers signes de la maladie de Parkinson. Souffrant du premier stade de la pathologie, 355 individus ont été suivis pendant deux ans. Les troubles gastro-intestinaux et l’apathie étaient moins importants chez les hommes sexuellement actifs. Ces derniers présentaient une meilleure capacité motrice et des perturbations de la mémoire plus légères. Les ...
rédigé le 26 août 2019
Grâce au décodage biologique, Claire Garnier a compris que sa maladie prend sa source dans ses fractures enfantines.

"J’ai Parkinson, mais je ne suis pas parkinsonienne", Claire Garnier

Aujourd’hui âgée de 72 ans, Claire Garnier a appris à l’âge de 55 ans qu’elle était atteinte de la maladie de Parkinson. Révoltée à l’idée de devenir dépendante et de perdre sa précieuse liberté, elle s’est battue pour ne pas laisser la maladie l’entraver. Dans son livre, Sur la route de Parkinson, elle témoigne de ce chemin quasi initiatique. Alternative santé. En tout ­premier lieu, comment vous portez-vous aujourd’hui ? Claire Garnier. Je vais très ...
rédigé le 19 avril 2019