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Des nanoplastiques plein les bouteilles d’eau

Des nanoplastiques plein les bouteilles d’eau

Selon une nouvelle étude publiée le 8 janvier dans la revue PNAS, l’eau en bouteille contient de quantités jusqu'ici insoupçonnées de minuscules particules de plastiques qui pourraient avoir des effets dévastateurs sur la santé. L’eau en bouteille est-elle une bonne option quand on veut boire une eau pure ? Rien n’est moins sûr… Des chercheurs américains viennent de mettre en évidence, grâce à une nouvelle technique de dosage optique très sensible, la présence de ...
rédigé le 25 janvier 2024
Les microplastiques dits « altérés » possèdent une plus grande toxicité, notamment pour notre cerveau.

Microplastiques : des ennemis de notre cerveau à ne pas négliger

Dernièrement, de plus en plus d'études alertent quant à la dangerosité des microplastiques pour notre santé cérébrale. Ils sont partout. Dans l’eau, dans la nourriture, dans l’air et même sur ce que l’on touche. Les microplastiques ont depuis longtemps envahi notre quotidien, et leurs taux dans nos organismes ne cessent d’augmenter. Pourtant, « les recherches sur les effets des microplastiques sur la santé, en particulier chez les mammifères, sont encore très limitées ...
rédigé le 21 septembre 2023
Ustensiles en Téflon, faut-il les jeter à la première rayure ?

Ustensiles en Téflon, faut-il les jeter à la première rayure ?

Plus un ustensile de cuisine revêtu d’un film antiadhésif type Téflon est utilisé et lavé, plus il perd de ce microfilm protecteur. Dans quelle proportion ? C’était difficile à préciser jusque-là. Il y a peu, la dangerosité a pu être évaluée de façon quelque peu détournée à partir d’une simple rayure : utilisant un appareil de microspectroscopie Raman, des chercheurs ont mesuré la quantité de micro et nanoplastiques libérée après une simple rayure et le résultat est ...
rédigé le 25 janvier 2023
Nanos partout, transparence nulle part

Nanoparticules : pas vu, pas pris ça suffit !

Les nanoparticules ont fait leur apparition dans les années 2000. Comme leur nom l’indique, ces particules ont une dimension nanométrique, autrement dit de l’ordre du milliardième de mètres, ce qui les rend capables de pénétrer à l’intérieur de nos cellules et de s’accumuler dans certains organes, avec de possibles effets sur la santé. Pour cette raison, depuis 10 ans, tout produit alimentaire ou cosmétique contenant des nanoparticules doit ...
rédigé le 18 janvier 2023
Cette pollution est la source de maladies ou ne fait qu’exacerber un problème existant..

Le plastique pèse sur l’estomac

Et si avaler chaque semaine l’équivalent d’une carte de crédit en plastique avait des effets négatifs sur le système digestif ? C’est l’idée qui émerge d’une étude chinoise portant sur le lien entre la pollution plastique et des maladies telles que le syndrome du côlon irritable. Des chercheurs ont observé les selles de 52 personnes atteintes de maladies chroniques de l’intestin, dont la maladie de Crohn, et de 50 personnes non atteintes. La quantité de microplastique ...
rédigé le 24 janvier 2022
Déjà interdit dans l'alimentation en France, l'E171 est en passe d

Exit le dioxyde de titane !

Sauf mauvaise surprise, cet additif alimentaire codifié E171 devrait être interdit dès la mi-2022. Ce pigment blanc est aujourd’hui présent dans d’innombrables produits de consommation courante des pâtisseries aux fromages industriels, des chewing-gums aux médicaments. La décision prise par la Commission européenne repose sur les conclusions de la nouvelle évaluation de la toxicité du dioxyde de titane par les gendarmes européens des aliments (EFSA) : cette substance ...
rédigé le 02 novembre 2021
Le E171 enfin interdit en Europe ?

L'E171 en passe d'être interdit dans toute l’Europe ?

Interdit depuis 2020 en France dans l'alimentation, le dioxyde de titane (E171) – utilisé comme blanchissant dans nos dentifrices ou confiseries et potentiellement néfaste sous sa forme nanoparticulaire – pourrait bientôt l’être dans toute l’Europe. En effet, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a déclaré en mai dans un rapport qu’il ne peut « plus être considéré comme un additif alimentaire sûr ». La Commission européenne compte donc enfin discuter ...
rédigé le 19 mai 2021
Certains biberons libèrent jusqu’à 16 millions de microplastiques par litre

Biberons : halte au plastique

Les recherches se multiplient à propos de l’impact de l’ingestion quasi-quotidienne de plastiques (nanoparticules et particules) sur notre santé. Encore récemment, une étude pointait les risques associés aux biberons en plastique et livrait des conseils pour limiter l’absorption de ces polluants par nos tout-petits. Une récente étude publiée dans Nature Food*, nous alerte sur les particules et nanoparticules de plastique qui se retrouvent dans les biberons de nos chers chérubins. ...
rédigé le 28 octobre 2020
Les nanoparticules de dioxyde de titane atteignent le placenta.

Du dioxyde de titane retrouvé dans le placenta

Après les travaux (1) de chercheurs de l’Inrae en 2017, ayant permis un moratoire d’un an sur l’utilisation du dioxyde de titane dans l’alimentation, à compter de janvier 2020, une nouvelle étude pointe à nouveau du doigt les risques de ces nanoparticules(2). Cette nouvelle étude menée par ces mêmes scientifiques (en collaboration avec le CHU de Toulouse et l’université de Picardie), alerte sur la capacité avérée du dioxyde de titane à traverser le placenta et à ...
rédigé le 12 octobre 2020
Le lait infantile, aliment le plus chargé en nanoparticules

Quand les nanos se mettent (un peu) à table

L’Anses rendait public, en juin 2020, son rapport sur les nanomatériaux que les industriels introduisent dans les aliments. Sa lecture est pour le moins inquiétante. Elle révélait à la fois la présence des nanos dans 900 produits alimentaires, l’inexistence du contrôle et la désinvolture générale qui profite de la faiblesse de la réglementation. En mai 2023, une étude alertait sur le fait que le dioxyde de titane présent dans certains dentifrice pouvait passer directement de la ...
rédigé le 26 août 2020