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Tout le tableau périodique des éléments sera bientôt revu et corrigé par les multinationales de la chimie.

Toxicité des nanos : un déni stupéfiant

La France a décidé de suspendre l’usage du dioxyde de titane nano dans les aliments (étiqueté E171) en novembre 2018. La mesure pourrait être étendue au niveau européen grâce à la mobilisation des associations. L’UE doit trancher pendant l’été. Cette variété de nanoparticules, dont la cancérogénicité est fortement suspectée chez l’homme, est utilisée comme colorant dans les aliments industriels, les cosmétiques et les médicaments, comme excipient dans des vaccins ...
rédigé le 01 juillet 2019
Philippe Chavanne partage son temps entre son oliveraie, ses vignes et l

Philippe Chavanne, « Si les nanoparticules sont sans danger, pourquoi dissimuler leur présence aux consommateurs ? »

Pour donner de la saveur et de la texture à leurs plats préparés, les fabricants ont l’embarras du choix : exhausteurs de goûts, édulcorants, épaississants… ou encore nanoparticules. Si le nombre de ces additifs alimentaires ne cesse d’augmenter, le consommateur reste mal averti de leur présence, peu ou pas indiquée sur les étiquettes. Philippe Chavanne, auteur du livre Additifs alimentaires, mieux les connaître pour éviter leur toxicité, s’est penché sur la question. ...
rédigé le 20 juin 2018

Des nanoparticules dans nos pilules

En mars dernier une étude de 60 Millions de consommateurs confirmait la présence de dioxyde de titane (TiO2 ou E171) dans 6 médicaments largement utilisés en automédication. Parmi eux, Efferalgan 1 g, Spasfon, Nurofen 400 mg, Euphytose, ou encore Doliprane enfant en poudre 200 mg. Effectivement signalée comme excipient, la substance est présente sous forme nano-particulaire. L’Institut national de la recherche agronomique (Inra) en découvrait pourtant l’année dernière les effets ...
rédigé le 20 avril 2018
Du poison dans les bonbons..

Des bonbons aux nanoparticules ?

La DGCCRF vient de révéler que 9 denrées alimentaires sur 10 analysées par les gendarmes de l’alimentation contiennent des nano-aliments. Et bien sûr, personne n’est au courant, puisque rien n’est étiqueté. Le 10 novembre dernier, les gendarmes de la fraude et de la consommation (DGCCRF) révélaient les résultats de leurs analyses de plats tout faits par l’industrie agroalimentaire. Des plats tout faits avec amour (c’est ce que l’on peut espérer), mais mitonnés aux ...
rédigé le 20 décembre 2017

Roger Lenglet : Les nanoparticules sont redoutables
parce qu’elles sont minuscules

Alimentation, textile, cosmétique, médicament, bâtiment, automobile… Protégées par les lobbies industriels, avançant masquées au mépris des consommateurs depuis une trentaine d’années, les nanoparticules ont envahi notre environnement. Or la toxicité et les effets délétères sur la santé de ces nouvelles molécules sont avérés. Roger Lenglet, journaliste d’investigation, tire la sonnette d’alarme. Alternative Santé Vous affirmez à propos des nanoparticules qu’il ...
rédigé le 02 septembre 2015