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Appendice, et s’il avait une fonction ?

  • Les cicatrices d'opération d'appendicite sont légionLes cicatrices d'opération d'appendicite sont légion
Article paru dans le journal nº 122

L’appendice est-il un réservoir à bonnes ou mauvaises bactéries ? Que contient donc ce petit organe faisant saillie sur le cæcum et que Darwin avait qualifié de vestige de l’évolution ? Alors que le corps médical avait tendance à l’enlever dès qu’il faisait défaut, les dernières études lui attribuent finalement - comme précédemment les amygdales et le thymus chez l'adulte - une fonction bénéfique pour la santé ; redorant ainsi un peu son blason…

Il y a une quarantaine d’années, l’appendicectomie systématique prédominait. Cette opération était devenue l’une des interventions chirurgicales les plus communes dans le monde. On parlait d’environ 300 000 appendicectomies par an dans les années 1980-1990 en France, alors qu’aujourd’hui on en dénombre 60 000.

Cette intervention était pratiquée par crainte que l’appendicite – inflammation et/ou infection aiguë du petit organe –, ne s’aggrave en péritonite (inflammation du péritoine) ou en abcès. Une aggravation qui met alors en jeu le pronostic vital du patient car elle peut évoluer vers une septicémie (infection du sang par des bactéries). Les taux de mortalité et de morbidité de l’appendicite aiguë étaient de fait assez élevés.

Par ailleurs, le rôle de ce " détail anatomique " n’était pas encore bien compris, lui qui avait autrefois été décrit comme un vestige de notre évolution par Darwin. Il ne semblait donc pas très important de le garder.

Réservoir à mauvaises bactéries…

Plus tard, à force d’observations, on a pensé que l’appendice était peut-être un réservoir à bactéries pathogènes, pouvant déclencher des infections et une crise d’appendicite. À l’appui de cette hypothèse, le fait que l’appendicite soit plus fréquente dans les pays occidentaux où il y a une forte consommation de nourriture industrielle, dépourvue de fibres alimentaires.

En effet, en plus de priver les bonnes bactéries de leur substrat, l’absence de fibres alimentaires ralentit le transit intestinal et peut provoquer l’obstruction de l’appendice par des bouts d’alimentation. Ce qui bloque son ...

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