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Régime sans gluten : attention à l’excès d’arsenic !

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Les personnes intolérantes au gluten, se tournent souvent vers des aliments à base de riz, mais ceux-ci pourraient présenter un risque à cause de leur teneur en arsenic. C’est ce que viennent de découvrir des chercheurs espagnols, suite à des analyses de farine, gâteaux, pain, pâtes, laits, bières et autres aliments à base de riz. D’après les calculs des chercheurs, l’apport quotidien d’arsenic inorganique chez les personnes souffrant de la maladie coeliaque consommant beaucoup de produits à base de riz, serait d’environ 0.45mg/kg pour les adultes et pourrait aller jusqu’à 0,8 mg/kg pour les enfants. A ce jour l’Union Européenne reconnaît un risque de cancer du poumon, de la peau et de la vessie dès 0.3 mg/kg d’arsenic (mais l’intervalle est large allant de 0,3 à 8 mg/kg) et projette d’établir des limites légales de teneur en arsenic dans le riz et les aliments à base de riz. Si l’arsenic est naturellement présent dans la croûte terrestre, il est plus abondant dans certaines régions et sa concentration augmente avec l’utilisation de pesticides. Certains pays du monde comme le Bengladesh ou l’Inde seraient plus contaminés.

Journal of Food Science, 2014

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