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Les polyphénols au secours des hypersensibles au gluten

  • Faire le plein de polyphénols tout en limitant fibres et FODMAP.Faire le plein de polyphénols tout en limitant fibres et FODMAP.
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Alors que le nombre de personnes intolérantes au gluten ne cesse de croître, la recherche scientifique met en exergue le potentiel des polyphénols comme alternative au strict régime sans gluten, parfois difficile à suivre dans la durée.

Article mis à jour le 01/06/2023

Selon le baromètre Because Gus (le media des « gluten free »), soutenu par l’AFDIAG (Association française des intolérants au gluten), 24 % des Français seraient atteints par une pathologie potentiellement liée au gluten. Parmi eux, 8 % seraient atteints de maladie cœliaque et 45 % seraient hypersensibles au gluten, diagnostiqués non cœliaques et non allergiques. Les symptômes gastro-intestinaux les plus fréquents sont alors les douleurs abdominales, les ballonnements et les modifications du transit intestinal. Tandis que les symptômes extra-intestinaux les plus fréquents sont la fatigue, les maux de tête, l’esprit embrumé, l’anxiété, les manifestations musculo-squelettiques et cutanées.

Aujourd’hui, le traitement de ces symptômes consiste essentiellement à l’adoption d’un régime sans gluten. Cette restriction alimentaire peut être très difficile à suivre pour les personnes concernées, notamment au temps de l’industrialisation de l’alimentation (ajout généralisé dans les produits de consommation d’émulsifiants, d’épaississants, etc.). C’est pourquoi il existe un grand intérêt scientifique à la découverte de stratégies alternatives visant à réduire l’absorption du gluten par l’intestin ou à atténuer ses effets délétères chez les personnes hypersensibles. Une récente revue italienne fait le point sur le potentiel des polyphénols et leurs impacts significatifs dans la digestion du gluten.

Les superpouvoirs des polyphénols

Les polyphénols sont les composants bioactifs d’origine végétale les plus courants dans notre alimentation. Ils sont présents dans une grande variété d’aliments tels que les fruits, les légumes, les céréales et les légumineuses, ainsi que dans des boissons comme le thé, le café et le vin. Il a été démontré que ces composés exercent des effets bénéfiques sur la santé grâce à leurs propriétés aussi importantes que diverses : antioxydantes, antibactériennes, chélatrices de fer, anti-inflammatoires et immunomodulatrices…De plus, certains polyphénols sont capables de prévenir, de retarder ou d’atténuer l’inflammation chronique tout en favorisant la tolérance et la réparation des tissus lésés dans une variété de maladies inflammatoires, y compris les troubles intestinaux.

Récemment, les chercheurs se sont penchés sur les différents mécanismes de protection potentiels des polyphénols contre les pathologies liées au gluten grâce à leur possible capacité à :

  • Réduire la biodisponibilité du gluten : les polyphénols, en se liant avec la protéine du gluten (gluténine), réduisent son pouvoir de nuisance dans l’écosystème intestinal. En effet, l’inflammation ne persiste que lorsque le gluten est libre d’atteindre la muqueuse intestinale.

  • Prévenir l’inflammation : les polyphénols pourraient préserver les cellules intestinales ...

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