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Ulcère et brûlures d’estomac

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Les maux et les brûlures d’estomac sont deux symptômes extrêmement fréquents. En règle générale, ils sont banals et bénins, et sont liés la plupart du temps au stress, parfois à la prise de médicaments (aspirine, anti-inflammatoires…) ou à l’ingestion d’alcool…
Le responsable de ces symptômes est l’hélicobacter, ainsi nommé à cause de sa forme en hélice. Comment s'en débarrasser naturellement ?

L'estomac/ulcere-brulures-d-estomac-reflux-il-y-a-des-remedes-simples" target="_blank">ulcère et la brûlure d’estomac sont deux symptômes extrêmement fréquents. En règle générale, ils sont banals et bénins, et sont liés la plupart du temps au stress, parfois à la prise de médicaments (aspirine, anti-inflammatoires…) ou à l’ingestion d’alcool…

Le responsable de ces symptômes est l’hélicobacter, ainsi nommé à cause de sa forme en hélice. L’existence de cette bactérie a été mise en évidence dans l’estomac par des chercheurs américains alors qu’on considérait ce milieu très acide (quasiment de l’acide chlorhydrique pur) peu propice au développement de bactéries.

Une fois implanté dans l’estomac, l’hélicobacter résiste à l’environnement pourtant très hostile et crée les conditions d’une infection chronique.

Celle-ci est répandue universellement. Près de 30 % de la population française est porteuse de la bactérie, mais peu de personnes finalement se plaignent d’un ulcère. Là encore, mystère…
L’ulcère gastrique longtemps considéré comme le prototype des affections psychosomatiques, serait aussi une maladie « banalement » infectieuse qui guérit avec des remèdes anti-infectieux et est généralement neutralisée par la simple ingestion de brocolis.

Précautions alimentaires

L’alimentation joue un rôle important dans la survenue et la prévention de ces troubles digestifs.

Aliments interdits :

Frites et fritures, huiles et beurre cuits, abats et gibier, poissons gras, conserves, choucroute, fromages fermentés, confitures, crèmes, confiseries, pâtisseries (surtout industrielles), alcools forts…

Aliments à éviter :

Crustacés, oeufs, champignons, légumes secs, mie de pain frais…

Aliments autorisés ou recommandés :

Légumes cuits ou secs, céréales et féculents, œufs bouillis, viandes et poissons maigres (bar, colin, dorade, limande lieu, sole…), beurre et huiles crus, lait et tous les fromages frais ou non fermentés, fruits frais, ...

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