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L’aspartame, notamment, est associée à un surrisque de mort par accident cardiovasculaire.

Edulcorants : un impact délétères sur le système cardiovasculaire et la mémoire

Afin de réduire les risques de surpoids, de diabète de type 2, d’accidents cardiovasculaires et de certains cancers en relation avec l’alimentation moderne trop riche en sucres rapides, des édulcorants de synthèses sont de plus en plus utilisés par l’industrie agroalimentaire, mais leur usage est-il aussi sain qu’on pouvait l’espérer ? Quelques études expérimentales chez l’animal suggéraient déjà que leur impact sur l’appareil cardiovasculaire pourrait être ...
rédigé le 20 octobre 2022
La consommation régulière de ces boissons entrainerait donc une modification profonde et indésirable du métabolisme du glucose.

Les effets néfastes des édulcorants sur le cerveau

Adepte des boissons dites allégées (ou light) ? Des chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) alertent sur des effets néfastes sur le cerveau de la consommation d’édulcorants présents dans ces boissons pour remplacer le sucre.Pendant trois mois, les scientifiques ont administré un demi-litre de soda contenant de l’acésulfame potassium K et du sucralose – un mélange d’édulcorants que l’on retrouve dans près de 90 % des boissons light – à des ...
rédigé le 02 septembre 2019

Édulcorants : un poison des intestins

L’une des stratégies choisies pour lutter contre l’épidémie de surpoids et d’obésité a été de remplacer les sucres rapides par des édulcorants tels que l’acésulfame K, l’advantame, l’aspartame, le néotame, la saccharine et le sucralose. Plusieurs études ont déjà montré l’inefficacité de cette manœuvre, l’une des raisons probables étant qu’aucun édulcorant ne reproduit parfaitement le goût sucré, ce qui exacerbe l’envie de vrai sucré. Quant à leur ...
rédigé le 26 octobre 2018

Les édulcorants favorisent le diabète

En terrasse ou au comptoir des cafés, il est fréquent de voir des clients opter pour des édulcorants pour sucrer leur café, en pensant bien faire. Et comment ! Sucrer sans sucre, quelle aubaine, notamment en prévention du diabète… Mais une molécule comme le sucralose (présente dans Canderel, par exemple) pourrait augmenter le risque de diabète dès deux semaines d’usage régulier, d’après une étude récente. Explication physiologique : l’usage de ces édulcorants génère ...
rédigé le 24 novembre 2017

Ces boissons « diététiques » qui font prendre du poids !

L’aspartame, bien que de plus en plus remplacé par d’autres édulcorants, reste encore très présent dans l’offre de l’industrie agro-alimentaire. Si sa consommation régulière a été longtemps suspectée de contribuer à l’épidémie d’obésité actuelle, sa responsabilité vient enfin d’être établie grâce à la découverte de son mode d’action. L’aspartame inhibe l’action de la phosphatase alcaline intestinale, une enzyme impliquée dans la régulation du ...
rédigé le 23 décembre 2016

Les édulcorants favorisent le diabète et perturbent la flore

Présentés aux pré-diabétiques comme l’alternative au sucre, les édulcorants seraient en fait plus toxiques que le sucre. « Nos travaux suggèrent qu’ils pourraient avoir directement contribué à renforcer l’épidémie qu’ils étaient censés combattre» expliquent les chercheurs qui ont testé trois édulcorants répandus, l’aspartame, le sucralose et la saccharine. Des souris ont ingéré quotidiennement de l’eau enrichie aux édulcorants ou de l’eau sucrée. Les rongeurs ...
rédigé le 02 octobre 2014

Plus fort que l’aspartame : l’advantame

Le nouveau petit frère de l’aspartame fait une entrée parfaitement orchestrée en Europe et aux Etats-Unis avec une double autorisation le même mois : le 14 mai, la Commission européenne a donné son feu vert, suivie par la FDA (Food and Drug Administration) le 19 mai. 30 000 fois plus sucrant que le sucre, l’advantame, est un doux mélange d’aspartame, de vanilline, de palladium et de platine. Il sera bientôt dans vos rayons sous forme d’édulcorant de table, sous forme ...
rédigé le 04 juin 2014