Diabète
rédigé le 23 octobre 2024 à 16h14
Une étude renforce le lien entre la consommation de fer héminique, celui qu’on trouve principalement dans la viande rouge, et le risque de diabète de type 2 (DT2).
Des données alimentaires de plus de 200 000 personnes durant trente-six ans ont été analysées par des ...
+
rédigé le 16 juillet 2024 à 0h00
Une compilation d’étude montre que la prise quotidienne de safran améliore la glycémie à jeun et l’hémoglobine glyquée (donc la stabilité de la régulation de la glycémie) chez des patients atteints de diabète. Une bonne nouvelle pour celles et ceux qui cherchent à réguler ...
+
rédigé le 18 juin 2024 à 13h06
Une nouvelle étude portée sur un grand nombre de participants pendant plus de dix ans a révélé que la consommation de 6 portions d’aliments riches en flavonoïdes par jour réduisait radicalement, près de 30 %, le risque de développer un diabète de type 2 et les complications ...
+
rédigé le 23 mai 2024 à 13h06
Le prédiabète est un état qui peut précéder le diabète de type 2. Il est secondaire à une inefficacité progressive de l’insuline (on parle de résistance du foie et des organes à l’insuline) et cela se traduit par une glycémie trop élevée. L’excès d’alimentation sucrée en est ...
rédigé le 06 mai 2024 à 0h00
Gomme arabique, guar ou carraghénanes… Ces émulsifiants couramment utilisés dans certaines pâtisseries, gâteaux et desserts, yaourts, glaces (y compris en bio) semblent associés à un risque accru de diabète de type 2. De quels risques s’agit-il et comment ...
+
rédigé le 21 mars 2024 à 0h00
Une nouvelle étude espagnole montre que, en plus de prévenir les accidents cardiovasculaires et de renforcer notre système immunitaire, le régime méditerranéen peut également ralentir la détérioration des reins que subissent souvent les malades atteints de diabète. La maladie rénale ...
+
rédigé le 06 décembre 2023 à 0h00
La prévalence du diabète, qualifié d’« épidémie mondiale » par l’OMS, est en constante augmentation, avec les complications qui l’accompagnent. Les plantes ayurvédiques, d’utilisation millénaire, figurent en bonne position dans la recherche de pistes ...
rédigé le 23 novembre 2023 à 13h05
Pourras-ton bientôt diagnostiquer avec fiabilité un diabète par la simple analyse de la voix ?
S’il est évident que notre voix change en fonction de notre état émotionnel ou biologique, une chose dont on ne se doutait pas est qu’elle peut aider à détecter des maladies ! C’est le cas ...
+
rédigé le 18 octobre 2023 à 15h58
Lors d’un congrès qui s’est tenu récemment en Allemagne, les meilleurs experts européens du diabète se sont demandé si l’on pouvait désormais affirmer que l’on peut guérir du diabète de type 2, notamment grâce à des changements alimentaires. Voici les arguments mis en avant par un ...
+
rédigé le 18 octobre 2023 à 14h25
Nous savions déjà que le manque de sommeil régulier favorisait les maladies cardiaques. Nous savons désormais pourquoi grâce à une nouvelle étude parue dans un journal affilié à la prestigieuse revue Nature. Cette étude nous apprend également que même un léger déficit de sommeil ...
+