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Cancer nourri… à la viande rouge

La consommation de viande rouge et de charcuterie n’expose pas seulement à un risque accru de cancer colorectal, mais aussi à bien d’autres formes de cancer. C’est la conclusion d’une étude menée sur la cohorte française NutriNet-Santé, comprenant un peu plus de 61 000 volontaires : les personnes consommant près de 100 g par jour de ces produits ont un risque augmenté de 30 % comparativement aux personnes qui n’en mangent en moyenne que 40 g par jour. INSERM, novembre ...
rédigé le 20 décembre 2017

Un diurétique facteur de cancer de la peau !

L’hydrochlorothiazide (HCTZ) est un diurétique largement utilisé, notamment contre l’hypertension artérielle. Une récente étude portant sur une population de 80 000 personnes porteuses d’un cancer de la peau autre que le mélanome a révélé que, lorsque la dose cumulée d’HCTZ dépassait les 200 000 mg, le risque de ce type de cancer augmentait sensiblement et tout particulièrement dans sa forme épidermoïde, où il est multiplié par 7. Il est conseillé d’éviter ...
rédigé le 20 décembre 2017

IPP et cancer de l’estomac

Il était déjà établi que la prise régulière d’inhibiteurs de la pompe à protons (IPP), communément prescrits en cas de reflux gastro-œsophagien et d’ulcère gastroduodénal, pouvait engendrer une atrophie de la muqueuse gastrique, tout particulièrement chez les personnes préalablement infectées par Helicobacter pylori (HP). Comme il était également établi que l’atrophie de la muqueuse gastrique est un facteur de risque de cancer gastrique, il ne restait plus qu’à ...
rédigé le 24 novembre 2017
clés de l'alimentation anti-cancer

Les Clés de l’alimentation anti-cancer, de Dr J.-Ch. Charrié, M. Souffland-Groussard et S. Bartczak, éd. Terre vivante

À l’automne 2011, Maryse Souffland-Groussard, atteinte d’un cancer du sein, refuse une intervention chirurgicale en raison d’une allergie grave aux produits anesthésiants. On lui promet qu’elle ne sera « plus là à Noël ». Cinq ans après, le cancer a reculé et la patiente mène une vie normale. Maryse doit ce rétablissement à sa rencontre avec le Dr Jean-Christophe Charrié. Formé à l’endobiogénie (lire AS n° 48, p. 18), ce praticien l’a aidée à stabiliser la ...
rédigé le 27 octobre 2017

Les nouveaux anticancéreux n’apportent rien de plus !

Entre 2009 et 2013, l’Agence européenne du médicament a autorisé l’utilisation de 48 substances dans 68 indications. Après un minimum de trois ans de commercialisation, il apparaît que la plupart de ces produits n’ont induit ni gain de survie ni amélioration de la qualité de vie. Et quand un gain en survie a été noté comparativement aux traitements déjà existants ou au placebo, celui-ci est souvent peu significatif (de 1 à un peu moins de 6 mois). C. Davis, H. Naci ...
rédigé le 27 octobre 2017

Baume à lèvres et risque de cancer

L’association belge Test-Achats a publié en septembre dernier les résultats de son étude portant sur la composition de 21 baumes à lèvres. Or, 15 d’entre eux contiennent des huiles minérales dont l’usage est certes autorisé sur la peau, mais pose question quand il concerne la partie intérieure des lèvres, recouverte d’une muqueuse perméable aux substances étrangères : en effet, qu’ils soient saturés ou aromatiques, les hydrocarbures qui entrent dans la composition de ...
rédigé le 27 octobre 2017

La civilisation, facteur du cancer ?

Deux chercheurs ont eu l’idée de comparer l’incidence des cancers dans les dix pays où le taux de décès de mort naturelle est le plus bas et dans les dix pays où ce même taux est le plus élevé. Même si de nombreux facteurs peuvent expliquer le fossé qui existe entre ces populations, l’impact des effets indésirables du progrès technologique est à prendre en compte. Ainsi observe-t-on, dans les pays prétendument les plus sûrs, 14 fois plus de cancers du testicule, 12 fois ...
rédigé le 27 octobre 2017

Cancer du sein : il faut mieux informer

Malgré les nombreuses critiques dont elle fait l’objet depuis sa création, même au sein d’une partie du corps médical, la campagne nationale de dépistage du cancer du sein a été reconduite cette année. À cette occasion, l’Institut national du cancer (INCa) a publié un nouveau livret d’information à l’attention des femmes : « Dépistage des cancers du sein ; s’informer et décider ». Afin d’évaluer cette nouvelle notice, le site Cancer Rose, entièrement ...
rédigé le 27 octobre 2017
Guy Corneau (1951-2017) : « Je suis l’avocat de l’association des différentes médecines… »

Guy Corneau (1951-2017) : « Je suis l’avocat de l’association des différentes médecines… »

Dix ans après avoir appris qu’il était atteint d’un cancer grade IV, le psychanalyste canadien et auteur Guy Corneau nous a quittés en début d’année. Lâcher-prise, élan créatif et écoute active de la maladie, « qu’on ne combat pas mais dont on doit découvrir le message et le sens », ont aidé ce « patient professionnel » à survivre à deux épisodes réputés fatals en mariant médecines complémentaires, méditation et chimiothérapie. Un bon moment de ...
rédigé le 17 octobre 2017
Changer d’alimentation pourrait suffire à  prévenir le cancer du côlon, et rééquilibrer sa flore intestinale pourrait faire partie des nouvelles stratégies thérapeutiques pour en stopper la progression.

Probiotiques : une future révolution dans la prévention et le traitement du cancer du côlon ?

Problème majeur de santé publique, le cancer colorectal touche chaque année plus de 42 000 nouvelles personnes en France et est à l’origine de 12 000 décès par an (2e cause de mortalité par cancer). Changer d’alimentation pourrait suffire à le prévenir, et rééquilibrer sa flore intestinale pourrait faire partie des nouvelles stratégies thérapeutiques pour en stopper la progression. Cancer du côlon et inflammation de la muqueuse intestinale étant corrélés, il n’est guère ...
rédigé le 25 octobre 2017