Accueil À lire… ou pas Les dessous de l'alimentation bio, de Claude Gruffat, éd. La Mer salée.
Les dessous de l'alimentation bio, de Claude Gruffat, éd. La Mer salée.
Vous l’avez sûrement remarqué. Toutes les grandes enseignes de la grande distribution se sont à présent ruées sur le « bio » en développant des rayons dédiés… enfin, dédiés, dédiés… Disons clairement que ces rayonnages bio sont surtout dédiés aux marges desdites enseignes, qui ont bien humé l’air du temps, et surtout la demande de plus en plus forte de consommateurs soucieux de privilégier les productions agricoles responsables, raisonnées et raisonnables, et surtout moins délétères pour la santé. Il était donc urgent de faire un point sur le bio. C’est ce que se propose de faire ce recueil d’entretiens sur l’agriculture et l’alimentation biologiques. Il revient sur 50 ans d’agriculture biologique, entre utopies et réalités et expose sa vision d’une bio saine, sociale et environnementale. Ce livre s’interroge également sur les limites du bio et revient sur les préjugés qui existent pour les déconstruire. Il nous alerte aussi sur l’état actuel de notre modèle agricole, qui s’essouffle, et sur les changements nécessaires qu’il faut opérer.
Les dessous de l'alimentation bio, de Claude Gruffat, éd. La Mer Salée, 192p.,15 euros.
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La saine attitude. Petit guide de l'alimentation saine, de Véronique Lopez (éd. Quintessence)
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