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Diminuer les risques d'autisme en agissant sur l'alimentation de la maman ?

Autisme : une diminution du risque selon l’alimentation de maman ?

Une alimentation saine pendant la grossesse pourrait-elle réduire de près d’un quart le risque d’autisme chez l’enfant ? C’est ce que suggère une étude récente analysant des données de deux grandes cohortes en Norvège et au Royaume-Uni. L’étude, impliquant 84 548 paires mère-enfant a révélé que le risque que leur enfant soit diagnostiqué avec un trouble du spectre autistique (TSA) était réduit de 22 % chez les mères ayant eu une alimentation équilibrée pendant ...
rédigé le 26 juillet 2024

Trouble du spectre autistique chez l'enfant : la vitamine D bénéfique

La théorie dominante de l'origine strictement génétique des troubles du spectre autistique (TSA) est de plus en plus contestée, au profit d'une approche plus large intégrant les facteurs environnementaux (nutrition, pollutions, immunité, inflammation…) Un bon nombre d'études scientifiques émergent sur le lien entre carences nutritives et autisme, notamment celles en vitamine D. En 2016, l’étude de J. J. McGrath (1), docteur au Queensland Brain Institute (Australie), avait ...
rédigé le 09 septembre 2020
Autisme et troubles métaboliques : ces enfants au cerveau carencé, de Jaquelyn McCandless, éd. Le Souffle d’or.

Autisme et troubles métaboliques : ces enfants au cerveau carencé, (Jaquelyn McCandless, éd. Le Souffle d’or)

Alors que l’autisme n’est plus considéré comme une maladie génétique, la psychiatre et neurologue américaine Jaquelyn McCandless nous offre la possibilité de réfléchir l’autisme autrement. Ainsi, elle nous montre comment les comportements autistiques chez les enfants sont liés à des problèmes immunologiques, gastro-intestinaux et neurologiques, en relation avec la pollution environnementale et les carences. Ce livre complet et ardu, loin de la vulgarisation, s’adresse à ...
rédigé le 25 mai 2020
Le temps passé devant les écrans, facteur de troubles

Usage des écrans et symptômes évocateurs de l'autisme

Le suivi d’une cohorte de 2 152 enfants a révélé que plus les enfants faisaient usage d’un écran et moins les parents jouaient avec eux à l’âge de 1 an, plus les enfants présentaient des symptômes évocateurs de troubles du spectre autistique à 2 ans ! Ces manifestations n’étaient cépendant pas associées à un surrisque d’autisme vrai. La relation inverse a été aussi observée : moins les enfants utilisaient un écran et plus les parents jouaient avec eux à ...
rédigé le 25 mai 2020

Autisme et alimentation

Le nombre de cas recensés de troubles du spectre de l’autisme (TSA) explose dans les pays industrialisés, en lien tout d’abord avec les bouleversements opérés au cours des années 1980 dans leur diagnostic et leur dépistage. Des facteurs de risques environnementaux sont également évoqués, mais, à ce jour, aucune étude n’est encore parvenue à convaincre la communauté scientifique. L’hypothèse n’est pas neuve puisqu’elle a été avancée en 2012, mais sa confirmation au ...
rédigé le 26 août 2019
Le clapping game consiste à applaudir avec ses deux mains pour stimuler les deux hémisphères du cerveau.

Handle, une nouvelle approche de l’autisme

Au moins 1 % de la population mondiale, notamment les enfants, serait atteinte d’autisme. La méthode Handle ®, développée par l’américaine Judith Bluestone, propose d’intervenir en douceur sur la cause de ces troubles de développement cérébral en visant à restaurer ou améliorer les fonctions neurophysiologiques déficientes. Judith Bluestone n’a pas été diagnostiquée autiste malgré les troubles du spectre dont elle souffrait. Une chance, selon elle, pour une Américaine ...
rédigé le 01 juillet 2019
Quelque temps après avoir changé d'alimentation, Éva prenait dans les bras ses copains au parc, dessinait de plus en plus en adéquation avec son âge.

Autisme : trois jours après l’arrêt du lait et du gluten, les coups ont cessé

Si on a de cesse de lire qu’il existerait un lien entre autisme et intestin, nous vous proposons le témoignage d’une mère qui a pu constater les progrès significatifs de sa petite Éva après un changement drastique et contrôlé de son régime alimentaire. Exit le lait et le gluten, et après ? Aux quatre ans d’Éva, ma fille, lorsque le diagnostic de troubles du développement avec symptômes autistiques tomba, je fus frappée d’émotions ambivalentes. L’une me faisait regretter ...
rédigé le 01 juillet 2019

Autisme, la piste de l’intestin

Menée sur des souris à la flore intestinale vierge, une nouvelle étude évoque de nouveau le rôle de l’intestin dans l’apparition de l’autisme. Des souris ayant reçu des transplantations d’échantillons du microbiote intestinal d’enfants non autistes ont été comparées à des souris porteuses d’un microbiote d’enfants atteints de troubles du spectre autistique (TSA). Les chercheurs ont observé chez ces dernières des attitudes typiques telles qu’une diminution des ...
rédigé le 01 juillet 2019
L'autisme en lumière de Judith Bluestone (éd Le souffle d'or)

L'autisme en lumière de Judith Bluestone (éd Le souffle d'or)

Depuis Bruno Bettelheim, qui voyait dans l’autisme la « mère frigidaire », la manière d’observer ces troubles a beaucoup évolué. Judith Bluestone a participé à ce changement de regard. Cette neuroscientifique, autiste elle-même, a développé la méthode Handle, joli acronyme faisant référence au verbe anglais handle qui signifie, en fonction du sens, « manier », « traiter » ou « supporter ». Il s’agit ici d’une approche holistique du ...
rédigé le 28 mai 2019

Autisme et pesticides

La fréquence de l’autisme chez les nouvelles générations n’a cessé de croître au cours des dernières décennies, sans qu’aucun consensus ne se fasse quant aux facteurs causaux de cette épidémie moderne. Les résultats d’une récente étude pourraient débloquer la situation. En effet, le suivi d’enfants autistes finlandais, nés entre 1987 et 2005, a montré que plus le taux de certains pesticides était élevé dans le sérum des femmes enceintes, plus leur progéniture ...
rédigé le 20 septembre 2018