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Lectines : ces protéines végétales qui peuvent nuire à votre santé intestinale

Lectines : ces protéines végétales qui peuvent nuire à votre santé intestinale

S’il est couramment admis que les hommes comme les animaux ont mis en place tout un arsenal de défenses pour survivre et se reproduire, il l’est moins concernant les plantes qui ont pourtant, elles aussi, leurs propres mécanismes de défense. Parmi elles, les lectines, naturellement présentes dans de nombreux aliments comme les céréales, légumineuses et solanacées. Chez certaines personnes, elles peuvent fragiliser la ...
rédigé le 28 mars 2025
Les sachets de thé, un filtre naturel contre les métaux lourds de l’eau potable

Les sachets de thé, un filtre naturel contre les métaux lourds de l’eau potable

Un thé pour filtrer l’eau ? Une étude révèle que les feuilles de thé peuvent piéger naturellement les métaux lourds présents dans l’eau du robinet. Il existerait un moyen à la fois simple et agréable de débarrasser l’eau des métaux lourds : se préparer un thé. Une étude vient de mettre en évidence que la surface des feuilles utilisées pour sa préparation est capable de piéger le plomb et le cadmium solubilisés dans l’eau du robinet. Une fois les feuilles ...
rédigé le 20 mars 2025
Pierre Weil

La santé humaine commence dans les sols

Ingénieur agronome, Pierre Weill a lancé en 2000 Bleu-Blanc-Cœur, démarche agricole et alimentaire durable visant à améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation. Aujourd’hui, il milite pour que le lien entre sol, environnement et santé soit véritablement reconnu. Alternative Santé : Votre livre Une seule santé, Enquête sur les sols où nos maladies prennent racine est une enquête sur les sols " où nos maladies prennent racine ". Avant ...
rédigé le 18 février 2025
Prévenir la dépression par l’alimentation

Prévenir la dépression par l’alimentation

Suivre un régime méditerranéen réduirait de 16 % le risque de dépression, selon une étude espagnole menée sur 4 000 adultes durant six ans. Les spécificités du régime méditerranéen sont désormais bien connues: forte consommation de fruits frais et à coque, légumes, céréales complètes, légumineuses, poissons, une consommation modérée de produits laitiers et vin rouge, et une faible consommation de viandes rouges et aliments transformés. L'étude suggère que la ...
rédigé le 18 février 2025
Sauter le petit-déjeuner accélère le déclin cognitif

Sauter le petit-déjeuner accélère le déclin cognitif

Saviez-vous que vos habitudes alimentaires du matin ont des répercussions directes sur les performances de votre cerveau et les risques de démence ? Et ce, d’autant plus que vous avez dépassé la soixantaine ? Découvrez les conclusions très instructives d’une nouvelle étude clinique, que vous allez pouvoir mettre en pratique très simplement dès demain matin ! On sait maintenant que les mauvaises habitudes de vie augmentent les ...
rédigé le 10 février 2025
Régime méditerranéen, DASH, FODMAPS : lequel est le meilleur en 2025 pour votre problème de santé ?

Régime méditerranéen, DASH, FODMAPS... Lequel est le meilleur en 2025 pour votre problème de santé ?

La revue nord-américaine US News & World Report vient de publier son classement 2025 des meilleurs régimes alimentaires pour la santé selon chaque problématique. Hypertension artérielle, cognition, arthrite, santé cardiaque, prédiabète… Découvrez lequel est jugé le plus efficace parmi l’ensemble des régimes disponibles. Chaque année, la revue US News & World Report, spécialiste en conseils aux consommateurs, établit son très attendu classement des meilleurs régimes ...
rédigé le 27 janvier 2025
Le régime méditerranéen : plus de bonnes bactéries pour une meilleure mémoire, à tout âge

Le régime méditerranéen : plus de bonnes bactéries pour une meilleure mémoire, à tout âge

Une nouvelle étude de l'Université de Tulane (États-Unis) suggère que les bienfaits du régime méditerranéen sur le cerveau pourraient fonctionner en modifiant l'équilibre des bactéries dans l'intestin. Dans une étude publiée dans Gut Microbes Reports, des chercheurs ont découvert que les personnes suivant un régime méditerranéen développaient des écosystèmes bactériens intestinaux nettement différents de ceux qui suivaient un régime occidental typique. Ces changements ...
rédigé le 27 janvier 2025
Néotame : nouveau faux sucre, vrais dégâts sur la santé ?

Néotame : nouveau faux sucre, vrais dégâts sur la santé ?

Une étude récente publiée dans Frontiers in Nutrition vient encore ébranler les certitudes sur la sécurité des édulcorants de nouvelle génération, en l'espèce le néotame.   Alors que la Ligue contre le cancer, Foodwatch et Yuka annoncent le mardi 4 février lancer une pétition européenne pour demander l'interdiction de l'aspartame (un produit sur lequel Alternative Santé lance l'alerte depuis 2014!) et que nous pointions du doigt il y a quelques semaines certains risques ...
rédigé le 22 janvier 2025

Le monde d’avant-hier

Des pédiatres français lancent l'alerte sur la recrudescence des cas de scorbut chez les enfants et ce que cela indique du niveau grandissant de malnutrition dans notre pays. Dans notre dernier numéro, nous évoquions le cas d’un quinquagénaire hospitalisé en Australie à cause du scorbut. Le scorbut, appelé aussi " maladie du marin ", est causé par une carence sévère en vitamine C. Elle touchait les matelots des siècles précédents, embarqués de longs mois sans consommer ni ...
rédigé le 22 janvier 2025
Le grand livre de la santé métabolique

Le grand livre de la santé métabolique

Peut-on dire, en paraphrasant Flaubert, que l’importance du régime cétogène se mesure au mal qu’on en dit ? Contre-intuitif, privilégiant les calories issues des graisses (70 %) au détriment des sucres (10 %), on l’accable de tous les maux. On le dit polluant, dangereux pour la thyroïde, pour les reins ou qu’il augmente le taux de cholestérol, les risques de carences en nutriments, ou encore de dépression. À la défense du régime " céto ", un médecin ...
rédigé le 16 décembre 2024