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Le NutriScore évolue... même s'il reste imparfait

Le Nutri-Score évolue enfin !

Le petit logo Nutri-Score évolue en 2024 pour mieux refléter la réalité nutritionnelle des aliments vendus en supermarché et prendre en compte la présence d’additifs, de céréales raffinées ou encore les taux de sucre. Nous vous en parlions à la rentrée 2022 (lire notre article « Nouveau Nutri-Score : plus juste mais (toujours) pas obligatoire »), le Nutri-Score appliquera cette année des modifications qui étaient grandement attendues. En effet, alors que des sodas ou des ...
rédigé le 12 février 2024 - par Sabrina Debusquat
La pédagogie étant essentielle dans la prévention.

Napso, la médecine des non-malades

Vous avez pris des bonnes résolutions le 1er janvier dernier ? Grand bien vous fasse car les chiffres de la sédentarité, de l’obésité et de la qualité du sommeil témoignent que ces fondamentaux de la prévention santé ne sont pas assimilés par une large population ! Consulter un napso-thérapeute est une option pour se reprendre en main. Depuis 1997, la prévalence du surpoids fluctue toujours autour de 30 % alors que celle de l’obésité ne cesse d’augmenter : elle est ...
rédigé le 25 janvier 2024 - par Nathalie Rigoulet
Pesticides : une étude qui fout le bourdon

Le bon goût des pesticides

Certaines études scientifiques laissent songeur quant à la façon qu’ont nos sociétés modernes de traiter certains problèmes écologiques et de santé. Récemment, par exemple, des chercheurs de l’université d’Oxford (Grande-Bretagne) ont proposé une solution, pour le moins alambiquée, au déclin des bourdons causé par les pesticides. Leur étude révèle que les bourdons, au " palais " pourtant habituellement fin, ne reconnaissent absolument pas la présence des insecticides ...
rédigé le 25 janvier 2024 - par Sabrina Debusquat
Alzheimer : la piste infectieuse relancée ?

Alzheimer : la piste infectieuse relancée ?

Une étude de l’université McGill (Canada) vise à établir un lien entre une infection clinique à Helicobacter pylori (H. pylori) et une augmentation du risque d’Alzheimer chez des personnes de 50 ans et plus. Les chercheurs ont analysé des données de santé recueillies entre 1988 et 2019 chez près de 4 millions de seniors, et constaté que l’infection symptomatique à H. pylori était associée à une hausse de 11 % du risque de contracter la maladie d’Alzheimer. Bien que ...
rédigé le 25 janvier 2024 - par La rédaction
Ozempic et consorts : moins de kilos mais plus de dépression ?

Ozempic et consorts : moins de kilos mais plus de dépression ?

L'Ozempic et d'autres médicaments similaires ont le vent en poupe pour des pertes de poids décrites comme drastiques. Mais certains suspectent qu'ils pourraient augmenter le risque de dépression et pensées suicidaires. Nous vous en parlions récemment, l’Ozempic connait son heure de gloire, notamment sur les réseaux sociaux où il est plébiscité. La capacité de ce nouvel antidiabétique à couper la faim et faire maigrir de manière spectaculaire lui vaut en effet un usage détourné ...
rédigé le 25 janvier 2024 - par La rédaction
Des nanoplastiques plein les bouteilles d’eau

Des nanoplastiques plein les bouteilles d’eau

Selon une nouvelle étude publiée le 8 janvier dans la revue PNAS, l’eau en bouteille contient de quantités jusqu'ici insoupçonnées de minuscules particules de plastiques qui pourraient avoir des effets dévastateurs sur la santé. L’eau en bouteille est-elle une bonne option quand on veut boire une eau pure ? Rien n’est moins sûr… Des chercheurs américains viennent de mettre en évidence, grâce à une nouvelle technique de dosage optique très sensible, la présence de ...
rédigé le 25 janvier 2024 - par Véronique Molénat
Dormir bien, Alzheimer en moins

Dormir bien, Alzheimer en moins

On sait depuis longtemps que les problèmes du sommeil font partie des symptômes fréquemment présentés par les patients atteints de la maladie d’Alzheimer. Mais depuis quelques années, de nombreuses études suggèrent que la relation entre sommeil et maladie d’Alzheimer est étroite et « bidirectionnelle ». Les lésions typiques de la maladie s’accumulent dans des régions qui contrôlent le sommeil, dégradant ainsi la qualité de ce dernier. Mais à l’inverse, les ...
rédigé le 25 janvier 2024 - par La rédaction
Dioxyde de titane et bisphénol, interdits dans l’alimentation mais pas dans les médicaments

Dioxyde de titane et bisphénol, interdits dans l’alimentation mais pas dans les médicaments

C’est à n’y rien comprendre. Alors que le dioxyde de titane et le bisphénol A sont interdits dans l’alimentation, les gendarmes du médicament européens (EMA) refusent de retirer ces substances des produits de santé. En 2023, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a analysé plus de 800 études publiées depuis 2013 et retenu des effets potentiellement nocifs de ce perturbateur endocrinien sur le système immunitaire, le métabolisme, la reproduction et le ...
rédigé le 25 janvier 2024 - par La rédaction
Mélanome : des probiotiques prometteurs

Mélanome : des probiotiques prometteurs

Un lien inattendu a été mis en évidence entre le microbiote intestinal, le stress oxydatif et le cancer de la peau. Les scientifiques ont déjà démontré le rôle essentiel joué par le déséquilibre persistant (dysbiose) du microbiote dans le développement de pathologies, dont le cancer de la peau. Par ailleurs, la dysbiose a été associée au stress oxydatif, qui provoque un vieillissement accéléré de l’organisme associé à des problèmes de santé. Bien que suggéré, le ...
rédigé le 25 janvier 2024 - par La rédaction
Les bébés avec un microbiote plus pauvre (moindre diversité des familles bactériennes) ont un sommeil de moins bonne qualité.

Sommeil et microbiote, une influence réciproque qui commence très tôt

Dormir, nous y consacrons environ un tiers de notre vie. Le sommeil joue un rôle incontestable dans la santé physique et mentale. Il influence la vie hormonale, l’humeur et même le poids. On peut en dire autant du microbiote intestinal. Sans surprise, les deux interagissent fortement, via l’axe intestin-cerveau. Nos bactéries intestinales font de nous un plus ou moins bon dormeur. Réciproquement, la durée et la qualité du sommeil influencent le développement du microbiote. Et ça ...
rédigé le 24 janvier 2024 - par Dimitri Jacques