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Robert Masson : l'interview qui fâche

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  • Robert Masson : l'interview qui fâche

Dans ses nombreux ouvrages, Robert Masson s’attache à mettre de l’ordre dans les théories fantaisistes et utopistes de certains théoriciens des thérapeutiques dites naturelles. Cinquante ans après avoir été condamné par le corps médical, et après avoir enseigné au département naturothérapie de la Faculté de médecine Paris XIII, il continue, à l’âge de 72 ans, à dispenser son enseignement au Centre européen de naturopathie appliquée.
Autodidacte passionné par l’étude des plantes, la nutrition et les médecines naturelles, Robert Masson a contribué dès les années soixante-dix à un très fort courant de naturopathie en France. Ses prises de position très étayées et sans ambiguïté et ses talents de pamphlétaire font de lui une des figures de la naturopathie. Pour Alternative Santé, il tord le cou à quelques idées reçues.

Alternative Santé : Vous donnez un sérieux coup de canif dans le mythe de l’alimentation carnée responsable des cancers !

Robert Masson : Si c’était vrai, les esquimaux qui consommaient uniquement de la viande et des graisses animales, auraient été décimés depuis longtemps par cette maladie. Or, avant d’être « touchés » par la civilisation, ils ignoraient totalement le cancer. Et comment expliquer la fréquence des cancers chez les végétaliens ?
La vérité est que dans les pays industrialisés, on surconsomme de tout : viandes, alcools, saccharose industriel, tabac, additifs de synthèse, pesticides, fongicides, herbicides et j’en passe. Sans oublier le stress, la pollution et la sédentarité…

Mais alors à quoi imputez-vous l’origine du cancer ?

À la destruction cellulaire. En effet, toute usure anormalement rapide des cellules suite à un travail métabolique intense et inhabituel sera suivie inévitablement d’un renouvellement cellulaire accéléré qui va augmenter les mutations de l’ADN et deviennent ainsi potentiellement cancérigènes. Cette destruction cellulaire anormale peut être due à des brûlures répétées – boissons brûlantes, soleil, une irritation chronique – rasoir ébréché, piment, poivre, alcools, une toxicité – tabac, fumures ou de produits chimiques.

Même constat pour la suralimentation. Tout excès de farineux, céréales, légumineuses, poissons, lipide animal ou végétal, vitamines de synthèse, minéraux inorganiques, va entraîner une suractivité de l’organe impliqué – intestin, estomac, foie – suivie d’une usure cellulaire, suivie d’un renouvellement cellulaire accéléré et, par conséquent, d’une augmentation des mutations de l’ADN qui vont augmenter les risques de cancer dans l’organe le plus sollicité par le métabolisme de l’aliment considéré. La règle qui se dégage est la suivante : aucun toxique n’est cancérigène en deçà d’un certain seuil, mais tout aliment est cancérigène au-delà d’un certain seuil.

Vous soutenez que les protéines végétales entraînent des carences fatales.

Aucune protéine végétale n’est complète. Les céréales sont carencées en thréonine, lysine, isoleucine. Les légumineuses en tryptophane, méthionine et cystine. Les adeptes du végétalisme pensent qu’en associant céréales et légumineuses, ils obtiennent une complémentarité apportant tous les acides aminés.

Effectivement tous sont présents. Mais l’apport protéique est insuffisant car certains aminoacides sont présents en quantité insuffisante. Or, si un seul aminoacide n’est apporté qu’à 30 % des besoins organiques, non seulement l’organisme va souffrir de carence de cet aminoacide en particulier, mais en plus, il ne va utiliser les autres aminoacides acides qu’au prorata du plus manquant. Les besoins de l’organisme en protéines ne seront assurés qu’à 30 %. C’est la loi du minimum.

Ajoutez à cela que les protéines végétales ont une faible biodisponibilité, et qu’elles entraînent une atonie fonctionnelle de l’appareil digestif et vous comprendrez pourquoi on ...

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