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De nouvelles recherches ciblant des combinaisons de micronutriment bénéfiques doivent néanmoins êtres menées.

Micronutriments : les 3 meilleurs alliés du système cardiovasculaire.

Une nouvelle méta-analyse d’ampleur identifie les trois grands micronutriments qui semblent les plus protecteurs de notre système cardiovasculaire dans les études publiées sur le sujet. Depuis quelques années déjà, la nutrition, avec notamment les emblématiques régimes méditerranéen ou DASH, mais aussi la micronutrition, sont au cœur de la recherche sur la prévention et l'accompagnement des maladies cardiovasculaires. De nombreuses études se sont ainsi penchées sur les ...
rédigé le 21 décembre 2022
Sel pauvre en sodium, c'est mieux pour votre coeur !

Sel réduit en sodium : ça vaut le coup !

Une récente étude parue dans The New England Journal of Medicine conclut que certains profils spécifiques ont tout intérêt à consommer du sel réduit en sodium afin de diminuer les risques d’accidents cardiovasculaires et de décès, quelle qu’en soit la cause. Menée sur une cohorte de près de 21 000 patients d’un âge moyen de 65 ans suivis durant près de cinq années, cette étude révèle que, parmi les personnes ayant déjà eu un AVC ou ayant plus de 60 ans et une ...
rédigé le 06 octobre 2021
Certaines thérapies sont très prometteuses pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires liées à l’âge.

Un antioxydant contre les maladies cardiovasculaires

Matthew Rossman et Doug Seals de l’université du Colorado ont analysé les effets de l’antioxydant MitoQ sur le vieillissement cellulaire. Ce complément alimentaire, inventé en modifiant l’antioxydant naturel Coenzyme Q10 et réputé cibler spécifiquement les mitochondries, il s’est montré particulièrement efficace pour lutter contre le vieillissement cardiovasculaire. En effet, la dilatation des artères des dix hommes et femmes âgés de 60 à 79 ans ayant suivi le traitement ...
rédigé le 23 mai 2018
Si on convertit un mangeur de viande au végétarisme, sa flore microbienne va s’adapter en quelques jours

La flore intestinale : chaînon manquant entre consommation de viande et maladies cardiovasculaires

Pourquoi les consommateurs de viande rouge sont-ils plus enclins aux maladies cardiovasculaires ? Si on a longtemps pointé du doigt leur teneur en graisses saturées, il semble que le vrai coupable soit en réalité ailleurs. En particulier dans la composition de note flore intestinale et comment elle dégrade nos aliments. Le CIRC (Centre international de recherche sur le cancer) avait jeté, en 2015, un pavé dans la mare des habitudes alimentaires occidentales en classant la consommation de ...
rédigé le 25 juillet 2017
L'aspirine, le médicament le plus prescrit

Problèmes cardiaques : l'aspirine qui ne sert à rien

L'aspirine est le médicament le plus communément prescrit pour prévenir les problèmes cardiovasculaires. Mais une nouvelle étude montre que la prise d'aspirine ne présente aucun intérêt, à moins que vous ayez déjà fait une crise cardiaque. Sans compter ses effets secondaires négatifs. Combien d’entre vous se sont vu prescrire par leur médecin de l’aspirine tous les jours pour prévenir les problèmes cardiovasculaires? Probablement beaucoup, puisque c’est aujourd’hui l’« ...
rédigé le 14 juin 2017

Maladies cardiovasculaires : comment les éviter ?

Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité dans le monde. Selon l’OMS, elles occasionnent plus de décès que l’ensemble des autres maladies confondues, maladies coronariennes et accidents vasculaires cérébraux compris. Pourtant, par des gestes simples et des bonnes habitudes on peut les éviter. L'une des principales causes des maladies cardiovasculaires est la mauvaise hygiène de vie : tabac, sédentarité, mauvaise alimentation (graisses saturées, sel, ...
rédigé le 24 octobre 2016