Lanceurs d'alerte

Des milliards de moustiques transgéniques ont déjà été disséminés dans plusieurs pays.

Le forçage génétique est-il la solution au paludisme ?

Véhiculé par le moustique, le paludisme est encore une maladie qui fait des ravages dans certains pays du Sud, et compterait près de 228 millions de cas en 2018 selon l'OMS. Or les insecticides ne fonctionnent plus… D'autres solutions sont alors avancées dont le forçage génétique. Les biotechnologies se proposent de palier cette obsolescence en créant, par modification génétique, des moustiques mâles stériles, dans l'optique d'empêcher les femelles de se reproduire avec des ...
rédigé le 13 octobre 2020, modifié le 13 novembre 2020 - par Christophe Noisette (Inf'OGM)
Les nanoparticules de dioxyde de titane atteignent le placenta.

Du dioxyde de titane retrouvé dans le placenta

Après les travaux (1) de chercheurs de l’Inrae en 2017, ayant permis un moratoire d’un an sur l’utilisation du dioxyde de titane dans l’alimentation, à compter de janvier 2020, une nouvelle étude pointe à nouveau du doigt les risques de ces nanoparticules(2). Cette nouvelle étude menée par ces mêmes scientifiques (en collaboration avec le CHU de Toulouse et l’université de Picardie), alerte sur la capacité avérée du dioxyde de titane à traverser le placenta et à ...
rédigé le 12 octobre 2020 - par Nihel Amarni
7 Français sur 10 consommaient du soja en 2019.

Vers un soja respectueux du système endocrinien ?

Prisé par les végétariens, le soja contient pourtant des isoflavones, potentiels perturbateurs endocriniens. L’Anses vient de réclamer l’intégration de ces substances à la table de composition nutritionnelle des aliments. Tandis que certains industriels commencent à développer des produits au soja sans isoflavones. On fait le point. Remplacer son entrecôte par un steak de soja. L’idée séduit de plus en plus de végétariens ou flexitariens, ces consommateurs qui ...
rédigé le 25 septembre 2020 - par Augustine Passilly
Les effets indésirables des médicaments augmentent avec l

Seniors : prenez garde à la polymédication

Les seniors ont trop souvent droit soit à des ordonnances à rallonge soit à s’automédicamenter. Sans se soucier des médicaments potentiellement inappropriés (MPI). Une étude canadienne portant sur 2 402 personnes hospitalisées et âgées en moyenne de 76 ans vient rappeler la dangerosité des certains médicaments avec l'avancée en âge. À leur sortie de l’hôpital, dans deux cas sur trois, au moins un médicament potentiellement inapproprié (MPI) leur avait été prescrit. ...
rédigé le 25 septembre 2020 - par Vittoria Siegel

Les vaccins contre le Covid-19 au centre d’un cyber-espionnage mondial

Les recherches sur les vaccins sont le nouveau Graal d’une cyber guerre d’espionnage où les pirates les plus ingénieux tentent tout pour récupérer les travaux les plus en pointe, souvent pour le compte de gouvernements étrangers. Pas un jour sans une nouvelle attaque informatique contre des établissements de santé, laboratoire, hôpitaux. Voici une dizaine de jours, c’était au tour du groupe français ORPEA, à la tête de plus de 1000 Ehpad dans 22 pays, d’essuyer ...
rédigé le 30 septembre 2020 - par Caroline Pelé
Le lait infantile, aliment le plus chargé en nanoparticules

Quand les nanos se mettent (un peu) à table

L’Anses rendait public, en juin 2020, son rapport sur les nanomatériaux que les industriels introduisent dans les aliments. Sa lecture est pour le moins inquiétante. Elle révélait à la fois la présence des nanos dans 900 produits alimentaires, l’inexistence du contrôle et la désinvolture générale qui profite de la faiblesse de la réglementation. En mai 2023, une étude alertait sur le fait que le dioxyde de titane présent dans certains dentifrice pouvait passer directement de la ...
rédigé le 26 août 2020, modifié le 26 juin 2023 - par Roger Lenglet
Médicaments : les effets indésirables des excipients certainement sous-estimés.

Médicaments : les effets indésirables des excipients certainement sous-estimés.

L’intérêt prioritaire d’un médicament, c’est son principe actif. Mais celui-ci représente une part infime du médicament, celui-ci étant majoritairement composé d’excipients. Bien que généralement admis comme inactifs, certains excipients ‒ les colorants et les conservateurs, notamment ‒ pourraient être biologiquement actifs et entraîner des effets secondaires non anticipés. Un médicament, c’est d’abord une somme ...
rédigé le 26 août 2020 - par Jean-Pierre Giess
Examen de la thyroïde

Thyroïde : plus d’1 million de cancers surdiagnostiqués dans le monde ?

Le Centre de recherche international sur le cancer (CIRC) estime qu’entre 2008 et 2012 plus d’un million de personnes dans le monde pourraient avoir été surdiagnostiquées d’un cancer de la thyroïde. Selon l’organisme, cette explosion des surdiagnostics, qui exposent des patients sains à des traitements inutiles, est désormais un « défi majeur de santé publique mondiale ». Thyroïdectomies et traitements à vie inutiles Un cancer surdiagnostiqué est un ...
rédigé le 28 mai 2020 - par La rédaction
Les pyrénées, frontière imprénétrable ? Il est permis d'en douter

Au-delà des Pyrénées, la maladie de Lyme est quasiment inconnue

Alors qu’en France les associations de malades de Lyme multiplient les actions en justice, une naturopathe lyonnaise a commencé un « Europe Lyme Tour ». Déborah Jublin poursuit un objectif ambitieux : dresser un état des lieux des connaissances, diagnostics, traitements et pistes de recherches sur la maladie de Lyme au sein des pays européens. Elle a commencé son périple par l’Espagne et le Portugal, des pays où cette maladie est encore quasi inconnue… C’est un tournant pour ...
rédigé le 11 mars 2020 - par Caroline Pelé
Des centaines d'additifs (pas toujours inofensifs) sont autorisés dans l'U.E.

Le dioxyde de titane qui cache la forêt : quels additifs alimentaires encore autorisés sont-ils dangereux pour la santé ?

Après le retrait bruyant et tardif du dioxyde de titane des rayons (alimentaires) de nos supermarchés, du fait de ses risques pour la santé, de quels additifs alimentaires doit-on encore se méfier ? Naturels ou synthétiques, les additifs alimentaires (colorants, conservateurs, antioxydants, agents texturants, édulcorants, exhausteurs de goût, etc.) sont employés pour modifier les qualités organoleptiques d’un produit : son arôme, son goût, sa couleur ou sa texture. ...
rédigé le 04 mars 2020 - par Julie Lioré