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Le kombucha, panacée chinoise de l’ex-URSS

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  • La panacée chinoise de l’ex-URSSLa panacée chinoise de l’ex-URSS

Le thé kombucha est réalisé à partir de la fermentation de thé et de sucre par une symbiose de levures et de bactéries. Il prend la forme d'un disque se formant au-dessus de la culture lors de la fermentation.

Ce n’est pas une nouveauté, et pour cause, on utilise ce remède depuis plus de 2 000 ans. Le champignon de longue vie, ou champignon à thé kombucha, est une boisson populaire mandchoue, que les Chinois buvaient déjà sous la dynastie Zsin (221 av. J.-C.).

Lors de la fermentation, le champignon kombucha se nourrit du sucre pour produire de très précieuses substances : des acides organiques, dont certains ont la faculté de se combiner avec de nombreuses toxines ainsi qu’avec les métaux lourds, des vitamines du groupe B, C, D, des acides aminés, des probiotiques lactiques, des levures, des substances antibiotiques (acide usnique retiré du lichen), des minéraux et des polyphénols (flavonoïdes, isoflavonoïdes) dotés d’un fort pouvoir antioxydant.

En outre, grande spécificité, il produit des enzymes qui stimulent la digestion, purifient l’organisme, favorisent l’élimination des déchets et des toxines, renforcent et fortifient l’organisme contre les agressions extérieures. Ses propriétés sont telles que Moscou se lança corps et âme dans l’étude de ce champignon et de la boisson bon marché et populaire qui en était extraite.

Même Alexandre ...

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