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Du chardon-Marie pour combattre les tumeurs du cerveau

Article paru dans le journal nº 22

Le chardon-Marie est connu depuis des lustres comme un des meilleurs remèdes pour restaurer l’activité du foie (il est ainsi référencé dans notre pharmacopée depuis Pline l’Acien). A ce titre, il a déjà été employé avec succès dans le traitement des hépatites et en accompagnement des traitements officiels du cancer. Le principal constituant actif des graines de chardon-Marie, la silymarine n’a cependant pas livré tous ces secrets. Elle pourrait ainsi s’avérer une alliée intéressante pour traiter la maladie de Cushing, une maladie hormonale rare causée par une tumeur dans la glande pituitaire du cerveau (à ne pas confondre avec le syndrome de Cushing). Des chercheurs allemands l’ont en effet testé avec succès sur des tissus humains et ont déposé d’ores et déjà un brevet pour planifier des essais cliniques. Cela laisse espérer un futur traitement non-invasif permettant d’éviter la chirurgie du cerveau, une des seules solutions thérapeutiques actuelles.

Nature medecine, février 2015


Lien externe : Sophie Esme

 

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