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Sauvons le pain (Christian Rémésy)

Article paru dans le journal nº 103 Acheter ce numéro
  • Sauvons le pain, par Christian Rémésy, éd. Thierry Souccar.Sauvons le pain, par Christian Rémésy, éd. Thierry Souccar.

La baguette va entrer au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Cocorico ? Pas vraiment, selon Christian Rémésy, ex-directeur de recherche à l’Inrae et nutritionniste. Pour lui, cette baguette, identique d’une boulangerie du Pas-de-Calais à une autre du Périgord, aliment des plus médiocres sur le plan nutritionnel, dénaturé, chargé de calories vides, à l’index glycémique des plus élevés et qui rassit en deux jours est tout sauf du pain. Un emblème national, oui ! Du pain, non ! Passionnant, ce livre retrace l’itinéraire du pain avant qu’on l’ait perdu en route, et en appelle – par un retour au levain et des exemples concrets de fabrication – à retrouver un pain naturel, nutritif et remis à sa place originelle dans notre alimentation, à savoir au centre.

 

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Tags sur la même thématique alimentation pain assimilation des nutriments livre levain

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