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La différence entre intolérance et allergie avec Céline Touati, naturopathe

Alexandre Imbert  rédigé le 04 juin 2014 à 18h20
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Un reportage diffusé récemment sur Arte, a mis en exergue que la France n’a jamais comptabilisé autant d’allergiques et d’intolérants alimentaires. Naît-on avec ces problématiques ou les développe-t-on ? Notre naturopathe conseil, Céline Touati, nous éclaire sur la question.


Allergie

L’allergie est une réaction excessive de notre système immunitaire à un produit, que notre corps reconnaît comme une substance ennemie. Il secrète alors des anticorps afin de la combattre. « L’allergie est rare et complexe, et peut être mortelle. Elle est souvent confondue avec les intolérances » explique Céline Touati. Pour certaines personnes, on parle d’avantage de terrain allergique, comme pour les abonnés annuels au rhume des foins. Dans ce cas précis, de nombreuses solutions existent afin de remettre en fonctionnement le système immunitaire. Pour les allergies graves, Céline Touati conseille de se rendre immédiatement chez son médecin, voir à l’hôpital, et de prendre en photo tous les symptômes visibles.

Intolérance

L’intolérance est plus insidieuse. C’est souvent une substance que le corps finit par ne plus tolérer avec le temps, suite par exemple, à sa surconsommation. Actuellement le cas du gluten fait débat, car petit à petit, il finit par détériorer notre système digestif rendant notre organisme intolérant. Les signes annonciateurs sont des troubles intestinaux tels que des ballonnements, des gonflements ou encore des ...

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