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De nombreuses études ont déjà investigué le rôle de l’alimentation vis-à-vis du TDAH.

Bien manger pour réduire les TDAH ?

Le trouble déficitaire de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH) fait en général l’objet d’une médication au long cours qui améliore les symptômes, mais avec des effets indésirables non négligeables. Et si une alimentation saine, pas trop contraignante de surcroît, pouvait aider encore davantage ? Le TDAH, désigné comme un trouble du neurodéveloppement par la classification psychiatrique américaine (le DSM), se caractérise par des difficultés à se concentrer, à ...
rédigé le 19 octobre 2023
Les chercheurs rappellent la nocivité potentielle de cet antidouleur pour le placenta.

TDAH : l’exposition prénatale au paracétamol pointée du doigt

Des chercheurs américains tirent la sonnette d’alarme concernant le lien entre exposition prénatale au paracétamol et développement de symptôme caractéristique du TDAH chez l’enfant. Alors que le paracétamol (aussi nommé acétaminophène) est l’un des médicaments les plus couramment consommés lors de la grossesse, et couramment décrit comme sûr, un nombre croissant d’études rapporte des associations entre l’exposition prénatale à l’acétaminophène et le risque de ...
rédigé le 09 novembre 2022
Une hausse des prescriptions de méthylphénidate de 56 % a été observé entre 2010 et 2019.

Hyperactifs, mais surtout hypermédicamentés

Les enfants victimes de trouble déficitaire de l’attention avec ou sans hyperactivité (TDAH) recevraient de plus en plus de médicaments en France. Une récente étude, basée sur les chiffres de la sécurité sociale, met en avant une hausse des prescriptions de méthylphénidate, seul traitement autorisé, de 56 % entre 2010 et 2019. Plus grave, selon l’étude, de nombreuses prescriptions sortiraient du cadre des conditions de prescription. Ce traitement serait en effet donné à ...
rédigé le 25 avril 2022
Les huiles riches en oméga-6 sont devenues prépondérantes, au détriment des huiles riches en oméga-3.

TDAH et graisses alimentaires, un lien possible

La qualité des huiles alimentaires a considérablement changé après la Seconde Guerre mondiale. Ainsi, les huiles riches en oméga-6 (tournesol, maïs, pépins de raisins) sont devenues prépondérantes, au détriment des huiles riches en oméga-3 (colza, lin, caméline, noix). Alors que le rapport entre les apports d’oméga-6 et les apports d’oméga-3 devrait être inférieur à cinq pour que l’équilibre physiologique de l’organisme soit maintenu, il est de douze en France, et ...
rédigé le 19 avril 2019