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Faire le plein de polyphénols tout en limitant fibres et FODMAP.

Les polyphénols au secours des hypersensibles au gluten

Alors que le nombre de personnes intolérantes au gluten ne cesse de croître, la recherche scientifique met en exergue le potentiel des polyphénols comme alternative au strict régime sans gluten, parfois difficile à suivre dans la durée. Selon le baromètre Because Gus (le media des « gluten free »), soutenu par l’AFDIAG (Association française des intolérants au gluten), 24 % des Français seraient atteints par une pathologie potentiellement liée au gluten. Parmi eux, 8 % ...
rédigé le 22 juillet 2022
Bientôt un autre traitement que le strict régime sans gluten ?

Maladie coeliaque : de futurs traitements naturels à base de tryptophane et probiotiques ?

Une étude réalisée par un consortium de recherche international composé d’équipes françaises, canadiennes et néerlandaises met en lumière un mécanisme défaillant chez les malades cœliaques qui pourrait facilement se traiter via des apports alimentaires ou en probiotiques. Des difficultés à métaboliser les tryptophanes   Une fois métabolisé, le tryptophane (un acide aminé essentiel) produit à son tour des indoles qui activent les récepteurs AhR dont l’action renforce la ...
rédigé le 30 novembre 2020

Où il y a du blé, il y a du souci !

Si les effets de l’intolérance au gluten sont aujourd’hui de plus en plus connus, ceux d’autres composants du blé le sont beaucoup moins. Et pourtant, ils méritent tout autant notre attention. C’est en particulier le cas des inhibiteurs de l’alpha amylase et de la trypsine (ATI). Connus pour générer des symptômes semblables à ceux observés au cours de la maladie cœliaque par le biais d’une réaction inflammatoire locale intense, il vient d’être établi que les ATI ...
rédigé le 25 novembre 2016

Régime sans gluten : attention à l’excès d’arsenic !

Les personnes intolérantes au gluten, se tournent souvent vers des aliments à base de riz, mais ceux-ci pourraient présenter un risque à cause de leur teneur en arsenic. C’est ce que viennent de découvrir des chercheurs espagnols, suite à des analyses de farine, gâteaux, pain, pâtes, laits, bières et autres aliments à base de riz. D’après les calculs des chercheurs, l’apport quotidien d’arsenic inorganique chez les personnes souffrant de la maladie coeliaque consommant ...
rédigé le 05 novembre 2014