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Le kombucha, panacée chinoise de l’ex-URSS

Le thé kombucha est réalisé à partir de la fermentation de thé et de sucre par une symbiose de levures et de bactéries. Il prend la forme d'un disque se formant au-dessus de la culture lors de la fermentation. Ce n’est pas une nouveauté, et pour cause, on utilise ce remède depuis plus de 2 000 ans. Le champignon de longue vie, ou champignon à thé kombucha, est une boisson populaire mandchoue, que les Chinois buvaient déjà sous la dynastie Zsin (221 av. J.-C.). Lors de la ...
rédigé le 29 septembre 2015

L’enzymothérapie, une approche complémentaire du cancer

Les traitements anticancéreux ont parfois besoin d’un petit coup de pouce pour atteindre l’efficacité recherchée. Pour les soutenir et limiter la toxicité de ces protocoles, l’enzymothérapie, ou thérapie par les enzymes naturelles, s’avère particulièrement intéressante. Explications. Les enzymes sont des molécules synthétisées par la plupart des organismes vivants et peuvent avoir de nombreuses fonctions. Dans la majorité des cas, elles servent à la digestion ou à ...
rédigé le 29 septembre 2015
La bromélaïne est issue de la tige de l'ananas

La bromélaïne : enzyme "couteau suisse" des médecines naturelles

La bromélaïne est un complexe enzymatique extrait de la tige de l’ananas. Elle est utilisée dans l’industrie agroalimentaire ainsi qu’en pharmacie, dans un comprimé destiné à accélérer la réduction des ecchymoses post-opératoires ou consécutives à une blessure. Mais au-delà de cette indication, la bromélaïne s’est révélée au fil du temps comme un véritable couteau suisse médicinal, tant ses propriétés sont nombreuses et variées : oedèmes, santé cardiovasculaire, ...
rédigé le 21 août 2014