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E466 : un additif à éviter

E466 : l’additif alimentaire à éviter pour préserver intestins et microbiote

Vous connaissez les E171, E150, E951, E102, etc. Vous pouvez désormais ajouter le E466 à la liste des additifs à éviter si vous souhaitez préserver votre santé… et surtout votre confort intestinal. Des travaux menés par une équipe française indiquent qu’il altère le microbiote intestinal et pourrait favoriser les maladies inflammatoires de l’intestin. Si vous faites partie des 200 000 Français atteints de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin comme la maladie de ...
rédigé le 16 décembre 2021
Des centaines d'additifs (pas toujours inofensifs) sont autorisés dans l'U.E.

Le dioxyde de titane qui cache la forêt : quels additifs alimentaires encore autorisés sont-ils dangereux pour la santé ?

Après le retrait bruyant et tardif du dioxyde de titane des rayons (alimentaires) de nos supermarchés, du fait de ses risques pour la santé, de quels additifs alimentaires doit-on encore se méfier ? Naturels ou synthétiques, les additifs alimentaires (colorants, conservateurs, antioxydants, agents texturants, édulcorants, exhausteurs de goût, etc.) sont employés pour modifier les qualités organoleptiques d’un produit : son arôme, son goût, sa couleur ou sa texture. ...
rédigé le 04 mars 2020

Douleurs chroniques : le glutamate visé

Couramment employé dans l’industrie agroalimentaire, le glutamate de sodium, ou encore E621, est un additif que l’on rencontre sans mal. Il relève le goût de nombreux produits alimentaires comme les chips, les soupes en sachets ou les nouilles instantanées. Menée au Kenya, une étude de l’université américaine de Washington et du Michigan vient d’établir un lien entre l’utilisation de cet exhausteur de goût et les douleurs chroniques. Les participants, consommant ...
rédigé le 26 mars 2018
Le nouveau guide des additifs alimentaires

Le Nouveau Guide des additifs (Anne-Laure Denans, LaNutrition)

Pour tout savoir sur les additifs Voici le guide ultime et à jour des additifs utilisés par l’industrie agro-alimentaire dans leurs produits qui inondent les rayons des super- et hypermarchés. Le travail est colossal puisqu’il liste les 338 additifs autorisés, et passe au crible les 150 les plus utilisés, les classant en fonction de leur dangerosité par un code couleur. L’argumentation des auteurs s’appuie sur les toutes dernières études scientifiques. Dès le début de ...
rédigé le 23 mars 2017

José Bové appelle au boycott des M&M’s

«Boycottez cette merde ». C’est en ces termes que José Bové a appelé à la mise à l’index des M&M’s et des chewing-gums Hollywood, récemment sur BFMTV. En cause l’additif E171 qu’ils contiennent, du dioxyde de titane de nanoparticules qui sert à rendre les produits plus blancs et plus brillants. L’eurodéputé se dit inquiet par cette substance pour laquelle aucun test de santé n’a été exigé avant son introduction dans l’alimentation alors qu’on la soupçonne ...
rédigé le 31 mars 2015

Nos enfants sont des "éprouvettes sur pattes"

Une étude publiée récemment au Royaume-Uni prouve le lien direct entre l'hyperactivité chez l'enfant et les additifs alimentaires. Ces derniers ont, cependant, envahi nos assiettes depuis plusieurs dizaines d'années avec des conséquences désastreuses sur la santé physique et mentale des enfants. Sue Dangate, auteur spécialiste en nutrition propose une expérience avec les étudiants de l'école primaire de Nana Glen, Nouvelle-Galles du Sud en Autralie. En collaboration avec les parents ...
rédigé le 10 septembre 2014

Le glutamate :
un coût salé pour le cerveau

Après le sel, le glutamate est l’un des exhausteurs de goût les plus utilisés par l’industrie agroalimentaire. Officiellement considéré comme inoffensif depuis vingt ans, il est aujourd’hui soupçonné de provoquer des atteintes graves du cerveau. En attendant qu’il soit interdit, traquez-le sur les étiquettes. Le glutamate est un additif employé presque systématiquement dans la cuisine asiatique et, de plus en plus régulièrement, dans les plats cuisinés industriels. Cet ...
rédigé le 15 avril 2014

Aspartame : Un danger nommé E 951

Vous connaissez tous cet additif, peut-être même en consommez vous : il s'agit de l'Aspartame. Chaque nouvelle étude menée au sujet de cet édulcorant de synthèse apporte des preuves de sa toxicité (la dernière en date indique que les boissons light - donc contenant de l'Aspartame - favorisent le diabète...) et pourtant il n'est toujours pas interdit. La molécule a été découverte par le chimiste James Schlatter en 1965 alors qu'il cherchait un remède contre les ulcères. Après ...
rédigé le 15 avril 2014

Arômes alimentaires : des allergènes plein l’assiette

Les industriels de l’alimentation emploient aujourd’hui des milliers d’additifs alimentaires différents pour aromatiser leurs produits et les rendre plus appétant. De nombreux scientifiques admettent aujourd’hui que leurs pratiques sont une des raisons du développement exponentiel des allergies et de l'obésité.. Les Européens engloutissent chaque année 170 000 tonnes d’arômes industriels. Si l’on ajoute à ce chiffre, déjà ahurissant, les 95 000 tonnes de glutamate ...
rédigé le 26 mars 2014

Le dioxyde de titane nanométrique :
aussi dangereux que l'amiante ?

Si on a bien identifié la dangerosité de l'amiante, on est encore loin d'avoir découvert toutes les substances toxiques auxquelles nous sommes confrontés régulièrement et dont la nocivité est au moins aussi importante. C'est le cas, par exemple, du dioxyde de titane nanométrique. Selon le Professeur Jürg Tschopp, qui a dirigé pendant des années le département Biochimie de L'Université de Lausanne, l'amiante et le dioxyde de titane sont vraiment similaires et ont la même ...
rédigé le 15 avril 2014