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Découvrez les vertus de l'ail des ours avec François Couplan, ethnobotaniste

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  • Découvrez les vertus de l'ail des ours avec François Couplan, ethnobotaniste

L’arrivée du printemps marque la période idéale pour reprendre la cueillette sauvage. Dans les endroits ombragés et humides, vous pourrez y découvrir l’ail des ours. Considéré comme un ail sauvage, cette plante est gustativement à mi-chemin entre un ail doux et du poireau.

Depuis 40 ans, François Couplan, ethnobotaniste passionné, accompagne des groupes à la découverte des trésors qu’offre la nature dans nos bois, nos forêts ou encore nos montagnes. Dans cette émission, il est accompagné par Keiko, cuisinière japonaise qui s’inspire de la gastronomie française afin d’y apporter sa touche traditionnelle.

Les vertus de l’ail des ours

On lui confère des pouvoirs quasi magiques. La légende raconte que les femmes enceintes en mettaient dans leurs poches afin de protéger l’enfant à naître. Proche des autres variétés au niveau des bienfaits, l’ail des ours se distingue par la douceur de son goût, proche du légume. Cette plante est très riche en vitamine C, et renforce l’organisme au moment des transitions saisonnières. Les ours en sont d’ailleurs très friands, particulièrement après la période d’hibernation. On peut lire sur la toile qu’elle possède des vertus amincissante ce qui est assez réducteur. A l’image de l’ail traditionnel, cette plante purifie et draine l’organisme en libérant les toxines et déchets restés accumulés.

La cueillette

Nous entrons dans la période idéale de récolte. « Dès le début du printemps, les sous-bois frais se tapissent par endroits de larges feuilles vertes, que l’on pourrait prendre pour du muguet. Mais le simple fait de les toucher ou de les fouler aux pieds indique qu’il s’agit d’un ail, tant l’odeur en est puissante » explique François. Au delà de la confusion avec le muguet, soyez vigilant de ne pas ramasser les feuilles de colchiques, très dangereuses pour l’organisme. L’odeur reste le meilleur indicateur. Afin de parfumer vos plats, utilisez les feuilles cuites et crues qui feront un excellent aromate.

Idée recette

Ravioles d’ail des ours

  • Pâte à nouilles : 150 g de farine, sel, 2 œufs, 10 cl d’eau ; farce : 400 g de feuilles d’ail des ours, 1 carotte, 50 g de pignons, 100 g de tofu, 60 g de fromage râpé
  • Préparez la pâte à nouilles en mélangeant la farine, le sel, les œufs et l’eau. Laissez reposer une heure au frais.
  • Hachez finement l’ail des ours et mélangez-le avec la carotte râpée, les pignons hachés, le tofu écrasé et le fromage râpé. Salez.
  • Étalez finement la pâte à nouilles en deux grands rectangles égaux.
  • Déposez des boulettes de farce sur le premier rectangle, à 5cm les unes des autres, et badigeonnez d’eau, au pinceau, entre les tas dans les deux sens.
  • Recouvrez du second rectangle et pressez entre les tas pour souder les deux morceaux de pâte.
  • Découpez au niveau des soudures avec une roulette à pâtisserie, puis faites cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce que les ravioles remontent à la surface. Égouttez ces dernières et servez-les immédiatement.

Depuis 1983, François Couplan a publié 85 ouvrages différents sur les plantes sauvages comestibles, la cuisine sauvage, la nature et ...

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