Notice (8): Undefined variable: categorie [APP/views/plugins/plugin_as/elements/liste_articles.ctp, line 257]">Intolérances alimentaires

Maladie cœliaque : l’industrie agro-alimentaire mise en cause

La maladie cœliaque, encore appelée intolérance au gluten, est une affection auto-immune responsable, dans un premier temps, de l’atrophie de la muqueuse intestinale puis, dans un second, des conséquences de cette atrophie (maldigestion, ostéoporose, cancer). Le lien entre le gluten et la maladie cœliaque n’est pas encore très clair, car la biopsie intestinale exceptée, aucun examen n’est spécifique et ne permet d’affirmer le diagnostic. Une situation qui pourrait changer ...
rédigé le 25 janvier 2019

Ne pas confondre allergies et intolérances

Les allergologues ont longtemps ignoré la différence entre les deux. Maintenant, l’on sait que sur 10 cas classés allergies, 8 sont en fait des intolérances alimentaires. Quelle est donc la différence ? - La réaction allergique est immédiate, quelquefois violente, pouvant aller jusqu’au choc anaphylactique. Elle concerne essentiellement les muqueuses (rhino-pharynx, gastro-intestinales, respiratoires, oculaires, et la peau (dermatose), sous forme d’œdème inflammatoire ou ...
rédigé le 07 avril 2014

Sommes-nous tous intolérants
au gluten et au lactose ?

Encore un article sur l'intolérance au gluten et au lait ? Pfff ! Une énième liste de conseils nutritionnels ? Des milliers d'articles ont été écrits sur le sujet, des tonnes de bouquins, et je présume que vous connaissez suffisamment le sujet. C'est ce que je croyais aussi avant de rencontrer Marion Kaplan. Marion Kaplan est une bionutritionniste intarissable (on peut l'écouter en conférence sur Internet) et prolixe (17 livres à son actif) a été la première en France à dire ...
rédigé le 19 mars 2014
Intolérances alimentaires, c'est une vraie épidémie

Intolérances alimentaires,
c'est une vraie épidémie

De plus en plus de consommateurs sont obligés de se tourner vers les produits sans gluten, sans caséine, sans additifs alimentaires, sans oeufs. On ne compte plus le nombre de jeunes mamans qui découvrent que leur nourisson ne supporte pas le lait. On constate aussi qu'un nombre de plus en plus important de personnes âgées présentent désormais des intolérances à des aliments qu'elles supportaient parfaitement autrefois. Quelle est l'origine de cette épidémie ? Une intolérance ...
rédigé le 25 février 2014