12 résultats pour
-
Covid-19 : des flavonoïdes prometteurs
Une équipe chinoise s’est intéressée aux 12 541 substances recensées dans la base de données des principes actifs des plantes de la médecine traditionnelle chinoise (TCMSP).
Elle a testé pour chaque substance son...
+
-
La L-Tyrosine pourrait prévenir les crises d’asthme
À la recherche de nouvelles voies thérapeutiques pour améliorer l’asthme allergique résistant aux traitements stéroïdes ou aux bêta-agonistes, des chercheurs australiens ont fait une découverte inattendue : chez la...
+
-
Les écorces d'arbres : une nouvelle piste pour le traitement des infections bactériennes résistantes ?
Les bactéries (et certains champignons) sont de plus en plus rebelles aux antibiotiques. Leurs mécanismes de résistance sont d’une part la sélection naturelle des bactéries les plus capables de se défendre, et d’autre...
+
-
Le café, ami ou ennemi de la migraine ?
Aucune étude n’a jamais établi que le café donne la migraine… Mais on conseille parfois aux migraineux de supprimer leur boisson favorite, le café, au motif qu’il serait un facteur déclencheur. L’effet du «...
+
-
Vitamine D et Covid-19 : un collectif de médecins appelle à la prise massive en France
Alors que la pandémie continue de sévir, 73 experts francophones et 6 sociétés savantes françaises (notamment la société française de pédiatrie et la société française de gériatrie et gérontologie) appellent à...
+
-
La vitamine C, un traitement d’appoint
contre la Covid-19
et autres infections respiratoires
Une nouvelle revue de la littérature sur le sujet pointe l’intérêt des effets antioxydants, anti-inflammatoires et immuno-modulateurs de la vitamine C (ou acide ascorbique) comme candidate thérapeutique pour prévenir et...
+
-
Les céréales complètes protectrices
des cancers de la sphère digestive
Les résultats d’une méta-analyse récente concluent à une réduction significative du risque de cancers relevant de la sphère digestive (œsophagien, gastrique, pancréatique, colorectal) lorsque les grains des céréales...
+
-
Alimentation : suivez votre
horloge circadienne
La santé n'est pas seulement liée à ce que l'on mange, mais également à quand on mange. Les conclusions d'une méta-analyse récente de 23 études sur le sujet, menée par des chercheurs de l’Université Henri Warembourg à...
+
-
Boisson énergisante à la caféine
et risque de prédiabète
chez les adolescents
Une récente étude canadienne alerte sur les risques des « energy shot » concentrés en caféine. Les essais ont été menés sur 20 adolescents de 13 à 19 ans décomposés en deux groupes (avec un groupe test). L'étude...
+
-
Hydroxychloroquine et azithromycine : Raoult reconnaît des erreurs mais persiste
Ni l’hydroxychloroquine seule ni la combinaison hydroxychloroquine-azythromycine n’ont modifié l’évolution clinique de la Covid-19 chez les 42 patients inclus dans l’essai clinique de Didier Raoult, qu'il...
+
-
Interdit dans l’alimentation, le dioxyde de titane toujours présent dans le dentifrice et les médicaments
La suspension de l’utilisation du dioxyde de titane (E171) dans les denrées alimentaires a été reconduite le 21 décembre dernier. Mais ce nano-ingrédient continuera d’être toléré dans les médicaments et dans les...
+
-
Le nouveau Prescrire est arrivé !
Chaque nouvelle édition de la liste des médicaments à écarter établie par la revue Prescrire est un événement. Parmi les médicaments disponibles en France, 93...
+