12 résultats pour
-
Des oméga-3 pour réduire l’agressivité ?
Les oméga-3 sont souvent recommandés pour favoriser la mémoire et la concentration. Un neurocriminologue s’y intéresse pour réduire les comportements impulsifs ou agressifs, au point d’envisager de proposer ce type de suppléments aux enfants souffrant de TDAH mais aussi… en prison !
-
La canneberge : un superfruit pour le microbiote
Seuls quatre jours de supplémentation en extrait de canneberge suffisent à moduler le microbiote intestinal.
-
Jeûne intermittent : prometteur pour vous aider à gérer votre poids et une bonne santé intestinale
Une nouvelle étude nord-américaine dévoile que le jeûne intermittent favorise la perte de poids et une meilleure santé intestinale et ce avec des bénéfices nettement supérieurs à ceux observés avec une simple restriction calorique.
-
Santé féminine : rapidité et agilité mentale au top durant les menstruations
Bonne nouvelle pour toutes les sportives qui se préparent pour les Jeux Olympiques : une nouvelle étude montre que, contrairement aux idées reçues, les menstruations auraient un effet positif sur la performance sportive en améliorant leur concentration et leur temps de réaction. Une découverte qui bénéficie à toutes les femmes en luttant contre certaines idées reçues selon lesquelles les femmes seraient moins agiles mentalement à cette période de leur cycle.
-
Greffe d’organe & changements de personnalité
Une enquête en ligne menée auprès de 47 receveurs d’organes, publiée dans la revue Transplantology, révèle que près de 90 % d'entre eux ont subi des changements de personnalité après une greffe, quel que soit l'organe reçu. L’occasion de se questionner sur les causes de ces changements mystérieux…
-
Cibler le microbiote avec le ginseng : une nouvelle stratégie thérapeutique contre l’athérosclérose ?
Le ginseng est une plante bien connue pour sa capacité à redonner tonus et de la vigueur, et pour ses vertus adaptogènes — c’est-à-dire qu’il aide l’organisme à retrouver son état de fonctionnement optimal dans des conditions de stress. Ce qui est moins connu, c’est les bénéfices qu’il procure dans le cadre des maladies cardiovasculaires et métaboliques. De plus en plus de travaux de recherche sont menés à ce sujet, et les ...
-
Vitamine D : vers des doses personnalisées selon l’origine ethnique, l’âge, le sexe ou l’IMC
Une nouvelle étude menée par des chercheurs irlandais rappelle que les taux de vitamine D peuvent varier beaucoup selon l’âge, le sexe, l’IMC, le taux de cholestérol et remet en question l’approche universelle des lignes directrices en matière de supplémentation en vitamine D.
-
Régime cétogène : grand atout contre le cancer de la prostate ?
Des chercheurs viennent de découvrir qu’un composé produit par le corps, lorsque l’on suit un régime cétogène, pourrait améliorer l’efficacité des traitements chez les patients résistants à certains types d’immunothérapie.
-
Microplastiques : augmentent-ils les risques d’AVC, de crise cardiaque et de thrombose ?
Préoccupation sanitaire croissante, les microplastiques envahissent nos organismes et peuvent, on le découvre chaque jour un peu plus, aggraver certaines pathologies. Des chercheurs chinois viennent d’en découvrir dans des caillots sanguins de patients ayant souffert d’accident vasculaire cérébral (AVC), de crises cardiaques ou de thromboses veineuses profondes, et pensent que ces microplastiques ont pu aggraver ces pathologies.
-
Parkinson : l’ortie protectrice des neurones ?
Alors qu’on pensait bien connaître les propriétés de la feuille d’ortie (antibactériennes, antioxydantes, anti-inflammatoires…), voilà qu’une étude récente dévoile un nouveau potentiel dans la lutte contre la maladie de Parkinson.
-
Cancer gastrique : un nouveau coupable démasqué ?
Peu de bactéries peuvent vivre dans l’environnement particulièrement acide de l’estomac. On connaissait Helicobacter pylori, parfois impliquée dans le développement de cancers gastriques, mais les chercheurs viennent d’en mettre une nouvelle en évidence, ouvrant de nouvelles pistes thérapeutiques.
Puisque seuls 1 à 3 % des patients portant Helicobacter pylori développent un cancer de l’estomac, les scientifiques ont cherché à identifier d’autres bactéries pouvant...
-
Gestion de la colère : se défouler ou se calmer ?
Lorsqu'on ressent un sentiment d'énervement tenace ou après avoir "piqué une colère", il est parfois difficile de "redescendre". Nous avons souvent deux façons de réagir : trouver un moyen de calmer nos émotions ou, au contraire, un exutoire pour se défouler. Y a-t-il une réaction meilleure que l’autre pour désamorcer la colère ?
Parce que la colère peut avoir de nombreuses conséquences négatives - stress, anxieté, conflits interpersonnels... - elle est largement...