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Déséquilibre acido-basique

Article paru dans le journal nº 27 Acheter ce numéro

Je souffre d’un déséquilibre acido-basique qui entraîne un enchaînement de troubles (douleurs, dépression, pertes de mémoire et de poids). Quel traitement global et sain pouvez-vous me conseiller ?

L’acidification des tissus peut provenir d’une sur­con­som­ma­tion d’aliments acides et/ou acidifiants, d’un manque d’aliments alcalins et/ou d’un excès alimentaire en général. Il a été prouvé qu’une alimentation à dominante végétarienne permet de réduire fortement la tendance à l’acidose, souvent en relation avec une alimentation trop carnée. Il semble dès lors évident d’éviter la consommation quotidienne de viande, ainsi que la combinaison viande et produits laitiers, qui deviennent très néfastes au fil des années. À l’opposé, la dégradation des fruits et légumes entraîne la formation de sels minéraux alcalins qui renouvellent les réserves tampons de l’organisme. De nombreux végétaux (fruits, légumes) sont pauvres en sel, bien que riches en sels minéraux, et particulièrement en potassium. Ils ont, de ce fait, une action alcalinisante. Les principaux pourvoyeurs d’éléments catalytiques et de minéraux sont issus du règne végétal. Ce régime doit être complété par des œufs et des produits de la mer.

Ces informations ne se substituent pas à une consultation médicale.
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