Actualités
Toute l'actualité des médecines alternatives.
rédigé le 21 août 2021 à 13h29
La saccharine, le sucralose et l’aspartame, trois édulcorants encore largement utilisés, permettent à certaines bactéries présentes dans les intestins – l’Escherichia coli et l’Enterococcus faecalis – d’adhérer plus facilement aux cellules de la muqueuse intestinale, de s’y ...
+
rédigé le 21 août 2021 à 13h29
Jusqu’où irait-on pour lutter contre la surcharge pondérale ? Cette dernière étude a de quoi faire tomber la mâchoire. Sept personnes obèses et en bonne santé ont accepté de porter pendant deux semaines un appareillage fixé sur leurs premières prémolaires afin de réduire ...
+
rédigé le 21 août 2021 à 13h29
On vous le répète régulièrement, les produits issus de l’agriculture biologique assurent les premiers gestes santé. Une récente étude réalisée au sein d’un groupe de 1 298 enfants âgés de 6 à 11 ans, issus de six pays européens (Espagne, France, Grèce, Lithuanie, Norvège et ...
+
rédigé le 03 août 2021 à 16h36
Au-delà de l'éternel débat « avec ou sans sucre », le café crée la polémique dans le monde de la santé depuis de nombreuses années. Alors, bon ou mauvais ? Il semble que la balance oscille de plus en plus en faveur du café, même si, comme d’habitude en nutrition, c’est en réalité ...
+
rédigé le 02 août 2021 à 17h12
L’injonction à être heureux nourrit-elle notre tristesse ? C’est l’hypothèse qu’a voulu tester une étude californienne menée à l'UC Berkeley, et publiée dans le Journal of Personality and Social Psychology. Pour ce faire, elle a analysé le lien entre l'acceptation des émotions ...
+
rédigé le 02 août 2021 à 17h05
Une récente étude statistique, menée aux États-Unis par la célèbre université de Harvard est catégorique. Les cas de démence sénile, dont fait partie la maladie d'Alzheimer, ont diminué de 13 % aux USA et en Europe, chaque décennie depuis 1988. En effet, même si la démence est ...
+
rédigé le 02 août 2021 à 16h56
De nombreux nutritionnistes, agronomes et autres scientifiques s’intéressant à la nutrition, sonnent depuis de nombreuses années la sonnette d’alarme en constatant la baisse de valeur nutritive des aliments (surtout sous forme végétale). Les principaux facteurs mis en cause étaient ...
+
rédigé le 26 juillet 2021 à 11h24
Les protéines, qu’elles soient végétales ou animales, sont indispensables à notre organisme et particulièrement à certains moments de notre vie, qu’il s’agisse des périodes de croissance, de grossesse, ou avec l’avancée en âge, pour prévenir la fonte musculaire (sarcopénie). ...
+
rédigé le 21 juillet 2021 à 15h10
L’endométriose, qui toucherait en France 10 % des femmes en âge de procréer, provoque différents symptômes ‒ douleurs, grande fatigue, détresse psychologique entre autres ‒ susceptibles d’affecter la qualité de vie, aussi bien sur le plan personnel que social, et en ...
+
rédigé le 21 juillet 2021 à 14h14
Les acides gras oméga-3 préviennent bien le risque de maladie cardiovasculaire, mais l’effet semble plus significatif avec l'EPA seul. Après avoir analysé l'ensemble des données de la littérature médicale sur le sujet (méta-analyse), soit 38 essais contrôlés ...
+