Actualités
Toute l'actualité des médecines alternatives.
rédigé le 02 novembre 2021 à 10h28
Sauf mauvaise surprise, cet additif alimentaire codifié E171 devrait être interdit dès la mi-2022. Ce pigment blanc est aujourd’hui présent dans d’innombrables produits de consommation courante des pâtisseries aux fromages industriels, des chewing-gums aux médicaments. La décision ...
+
rédigé le 02 novembre 2021 à 10h28
L’ingestion de piles bouton par les jeunes enfants est une éventualité de plus en plus fréquente. Les batteries au lithium et les piles larges d’au moins 20 mm sont de loin les plus dangereuses car susceptibles d’engendrer une perforation gastro-intestinale, une fistule ...
+
rédigé le 15 octobre 2021 à 11h42
Une nouvelle étude semble valider une façon innovante de traiter la douleur chronique, en l’occurrence le mal de dos, à l’aide d’une « thérapie de reprogrammation » (Pain Reprocessing Therapy ou PRT). La douleur chronique peut en effet être « apprise » : après un épisode ...
+
rédigé le 04 novembre 2021 à 15h47
Plusieurs études récentes viennent rappeler, si besoin était, qu’il est important pour la santé du cerveau et pour le moral de passer du temps à l’extérieur, et dans la nature en particulier. L’une suggère, sur la base de scanners cérébraux, que sortir davantage pourrait être ...
+
rédigé le 28 octobre 2021 à 9h47
L’hypertension est un facteur de risque démontré vis-à-vis du déclin cognitif. Mais à partir de quel âge l’hypertension commence-t-elle à altérer le cerveau ? Une nouvelle étude suggère qu’il pourrait commencer à pâtir de l’hypertension bien avant la soixantaine, ...
+
rédigé le 22 octobre 2021 à 16h26
Une nouvelle étude vient confirmer l'efficacité du régime MIND dans la protection contre la maladie d'Alzheimer, les démences séniles et plus largement pour garder un cerveau en bonne santé. Quelles sont les bases de ce régime et comment le mettre en place au quotidien ?
Une nouvelle ...
+
rédigé le 22 octobre 2021 à 16h14
La consommation de champignons pourrait prévenir les risques de dépression selon une étude observationnelle américaine. Déjà connu pour leur potentiel préventif sur des pathologies, notamment le cancer et les troubles cognitifs, ces super-aliments auraient également un impact positif sur ...
+
rédigé le 21 octobre 2021 à 16h12
La recherche a établi que les acides gras à chaîne courte, issus notamment du métabolisme intestinal, jouent un rôle déterminant dans la santé du cerveau. Véhiculés par le sang jusqu’aux neurones, ces lipides les protègent de l’accumulation toxique de protéine bêta-amyloïde, ...
+
rédigé le 21 octobre 2021 à 16h04
Une analyse de près de trois cents études stipule que la présence d’espaces verts à proximité des lieux de résidence et des établissements scolaires est associée à davantage d’activité physique et à de meilleures dispositions mentales chez les enfants.
Dans un contexte où ...
+
rédigé le 24 septembre 2021 à 10h21
Une étude menée aux États-Unis sur la période 1999-2018 montre que la consommation énergétique des jeunes sous la forme d’aliments ultra-transformés avait augmenté, passant de 61,4 % à 67,0 % des apports caloriques au quotidien. Du fait que la consommation de ce type d’aliments ...
+