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Reprenez des champignons !

Article paru dans le journal nº 61

Pichia kudriavzevii est une levure utilisée depuis des siècles dans la fabrication du chocolat, du manioc fermenté, du lait fermenté et de boissons à base de maïs. Une habitude qui devrait être abandonnée, car des chercheurs viennent de s’apercevoir qu’elle n’était en réalité rien d’autre que Candida krusei – une forme de champignon voisine du Candida albicans. Or, de plus en plus de ses souches deviennent résistantes aux traitements allopathiques, au point d’être aujourd’hui classées dans le top 5 des maladies fungiques responsables de pathologies et de mortalité accrues chez les sujets immunodéprimés. Problème : si la dangerosité du Candida krusei est aujourd’hui bien connue des autorités de santé, celle du Pichia kudriavzevii – appellation sous laquelle le Candida krusei est utilisé dans l’industrie – est totalement inconnue.

A. P. Douglas, B. Offei, S. Braun-Galleani et coll., PLOS Pathogens, juillet 2018.

 

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