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Le calcium est dans l’assiette

Article paru dans le journal nº 40 Acheter ce numéro

Le suivi pendant dix ans de 2 700 personnes âgées d’au moins 45 ans a révélé que la prise de calcium sous forme de complément alimentaire exposait à un risque exagéré de plaques d’athérome, alors qu’une alimentation riche en calcium semble protectrice. Une information importante qui n’est pas signalée dans cette étude est la nature de la complémentation en calcium : seul, associé à la vitamine D ou associé à un complexe minéralovitaminique (magnésium, potassium, vitamine K2 entre autres). En effet, alors que la médecine officielle se contente le plus souvent de conseiller calcium et vitamine D pour prévenir l’ostéoporose, la nutrithérapie préconise une formule plus complexe qui non seulement répond mieux aux besoins de l’os, mais aussi préviendrait le risque de calcification des tissus mous.

J. J.B. Anderson, B. Kruszka, et coll. dans Journal of the American Heart Association, octobre 2016.

 

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