Alimentation
rédigé le 29 avril 2021 à 8h38
Le suivi pendant quinze ans de plus de 35 000 adultes a révélé que prendre souvent ses repas hors de chez soi est associé à une mortalité accrue de 49 %, notamment par cancer (+ 67 %). Une relation de moindre importance existerait avec une plus grande fréquence d’accidents ...
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rédigé le 29 avril 2021 à 8h38
Depuis le 1er avril – ce n’est pas un poisson ! –, fabricants et distributeurs sont contraints de déclarer sur le site rappel.conso.gouv.fr tout produit qui ne respecte pas les normes de sécurité en vigueur. Pour chaque produit défectueux, est ainsi créée une fiche qui, en plus ...
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rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
Ex « fille de la pub », longtemps comédienne pour la télé et le cinéma, Valérie Lamour s’est convertie à la naturopathie. Spécialiste de nutrigénétique et de nutrition adaptée aux ados, aux quinquas et aux femmes enceintes, elle explore aujourd’hui les bienfaits d’une ...
rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
Légumes lacto-fermentés par-ci, kombucha et kéfir par-là… les aliments contenant des bactéries vivantes font les vedettes des recettes santé qui boostent notre système immunitaire, notamment grâce à leur richesse en vitamines et leurs bienfaits sur notre microbiote. Quels sont ces ...
rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
Bien que reconnu comme l’un des modes alimentaires les meilleurs au monde, le régime méditerranéen est de plus en plus délaissé dans les pays où sa tradition faisait force. Et ce, dès le petit-déjeuner ! Une étude réalisée en Espagne, portant sur 355 publicités concernant ...
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rédigé le 30 mars 2021 à 12h03
En exposant des cellules cardiaques à 17 marques de boissons énergisantes, une équipe de chercheurs a observé récemment que certains de leurs composants pouvaient perturber la fonction cardiaque. Dans la longue liste des composants délétères, les plus agressifs sont la théophylline, ...
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rédigé le 24 mars 2021 à 14h19
Une récente étude menée sur 137 000 participants âgés de 35 à 70 ans et issus des cinq continents suggère que la consommation d’aliments à index glycémique élevé majore de manière non négligeable le risque de subir un événement cardiovasculaire majeur (infarctus, AVC, etc.) ainsi ...
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rédigé le 24 mars 2021 à 10h14
Une étude, conduite à l’université du Colorado, s’est intéressée au rôle de la vasopressine sur le syndrome métabolique et le surpoids. Cette hormone antidiurétique est présente à des niveaux élevés chez les personnes sujettes à l’obésité et au diabète, ainsi que chez les ...
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rédigé le 01 mars 2021 à 9h55
Selon une étude de suivi portant sur près de 150 000 personnes, menée dans 21 pays pendant neuf ans et demi, plus la consommation de céréales raffinées est élevée, plus la fréquence d’accidents est forte et plus la mortalité est sévère. Seule exception, la consommation de riz ...
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rédigé le 20 janvier 2021 à 10h39
C’est un fait bien connu que l’industrie alimentaire participe à de nombreuses études dont les résultats sont revus par des pairs. Mais qu’en est-il de l’indépendance des scientifiques qui signent ou évaluent ces travaux ? Une équipe de chercheurs a analysé les publications ...
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