Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous

Séve de bouleau : buvez un arbre !

Alexandre Imbert  rédigé le 25 février 2014 à 18h10
Connectez-vous pour devenir référent « Sève de bouleau »

Répondez aux membres du site

  • seve-de-bouleau-alternativesante.frseve-de-bouleau-alternativesante.fr
Article pARU dans le journal nº 9 Acheter ce numéro
Créez une alerte sur le thème « Sève de bouleau »




4.25
5 avis
Icône d'impression

Voilà des années que je suis de près le déroulement de la récolte de sève de bouleau. Pourquoi ? Parce sa sève accompagne merveilleusement le début du printemps. En boisson, elle draine et reminéralise l'organisme en douceur. C'est un véritable renouveau que la sève de bouleau est capable de provoquer en vous.

Pendant que vous lisez cet article, vous écoutez Radio Médecine Douce

Voilà le message que j'ai reçu il y a quelques jours de la part de David Clément : "Ma récolte s'organise ! Je pars autour du 10 Février dans les Pyrénées pour commencer à tout installer." David Clément est un homme des bois, il est récoltant... de Sève de bouleau. Il part pour sa campagne de récolte, et ensuite... il ne sera plus joignable. J'ai eu le temps de lui demander à quelle date la sève monterait cette année et voici ce qu'il m'a répondu : "Concernant la future montée de sève, cela dépend toujours des conditions météo, et là cela ressemble pas mal pour le moment à ce que nous avons vécu l'année dernière : un automne tardif (les feuilles ont fini de tomber en décembre avec les gros coups de vent), un hiver qui commence à être froid pour le moment (et certainement qu'à partir de Février le froid intense devrait nous jouer des tours !) ... Donc je pronostique un réveil végétal au printemps tardif : normalement autour du 15 Mars la récolte devrait démarrer ! Bon évidemment il faudra se rendre compte sur place, car les conditions en montagne peuvent changer rapidement !"

Fin février, ça commence

Voilà des années que je suis de près le déroulement de la récolte de sève de bouleau (à ne pas confondre avec le jus de bouleau). Non pas parce que je m'intéresse particulièrement à cet arbre gracile, mais parce sa sève me fait du bien. Le moment idéal, c'est quand on a une alternance de nuits très froides et noires et de jours cléments et très lumineux. Dans ces moments là - situés entre fin février et mi-mars - la sève coule à flots avec une puissance inouïe. Pour la récolter, il faut s'enfoncer profondément dans la forêt  et parfois dégager les chemins. Cela nécessite un certain temps de préparation de la campagne, toujours avec l'accord des gens de l'ONF. On pénêtre dans la forêt presque inaccessible où se situent les gros bouleaux. De vrais specimens souvent. Ce sont eux les vrais producteurs de la sève de bouleau.

Faire soi-même ? Oui en théorie

L'extraction peut, en théorie, être réalisée par n'importe qui car elle s'opère en faisant une incision dans l'écorce d'un bouleau, on fore ensuite sur quelques centimètres et on place une paille dans le trou pour guider la sève dans un récipient. On rebouche ensuite le trou avec un bouchon de feuilles. Ça c'est en théorie car il faut que l'arbre soit suffisament gros, que ce soit un betula pubescens et il faut faire ça bien... pour ne pas tuer l'arbre (qu'il faudrait aussi, en théorie, remercier une fois le prélèvement opéré). Dans la réalité, il y a maintenant des extracteurs de sève professionnels et des milliers de personnes qui, comme moi, préfèrent leur laisser le soin de faire le boulot proprement.

L'extraction un processus industriel au Canada, mais encore très artisanal en France

Comparable à la coupe de bois, l'extraction de la sève est un processus qui nécessite un appareillage compliqué du type de ceux qu'emploient les exploitants de sève au Canada avec de cuves montées sur de gros engins. Mais en France, c'est encore la débrouille et il y aura d'ici peu un syndicat des récoltants qui donnera son label aux procédés de récolte. Les récoltants sont bien obligés de s'équiper car la demande est phénoménale. Et dès que c'est récolté, il faut que ça soit expédié. Ce sont maintenant des milliers de personnes qui pratiquent la cure de sève de bouleau en France et la ressource reste rare.

La plus naturelle possible et la plus fraîche possible

Il faut d'abord savoir que la stabilité naturelle du liquide rend inutile tout ajout de conservateurs ou le recours à la pasteurisation. C'est de la sève pure et elle se conserve bien, mais plus on la boit tôt, meilleur c'est... Le liquide recueilli est blanc et pas plus visqueux que l'eau. Tout doucement son goût va se modifier pour aller vers le goût "petit lait" en fin de cure. Certains trouvent qu'alors, c'est encore meilleur. Mais l'énergie de l'arbre s'est un peu envolée. Et si on la laisse fermenter, au bout d'un mois, le goût de la sève devient assez désagréable. Une petite précision tout de même : gardez-la au frais si vous ne voulez pas qu'elle vous explose à la figure !

Comme quand il faut vider une batterie pour mieux la recharger

La sève de bouleau constitue la cure de printemps de prédilection pour ceux qui souhaitent éliminer les toxines accumulées pendant l’hiver. Depuis le XIIème siècle, les peuples de l’Europe du Nord boivent au printemps de « l’eau de bouleau» en cure. Les propriétés drainantes et diurétiques de la sève ont été confirmées depuis et les indications se sont multipliées, notamment pour l’élimination des déchets organiques comme l’acide urique et le cholestérol. La puissance de drainage de la sève est également reconnue pour améliorer très nettement les problèmes de peau puisqu’ils sont souvent liés à la saturation par les toxines des systèmes excréteurs. La sève de bouleau a également prouvé ses avantages dans les troubles de la vessie, de la vésicule biliaire ou dans les affections rhumatismales.

La sève de bouleau est d'abord un drainant, nous l'avons vu, mais elle offre dans le même temps tous les minéraux et oligo-éléments dont nous avons besoin pour recharger nos batteries. Grâce à la présence de silicium organique bio-disponible, de calcium et de phosphore, c’est un reminéralisant hors pair. Le potassium permet en outre au cœur d’améliorer le rythme cardiaque et de réguler la circulation sanguine. Le magnésium, le lithium et autres oligo-éléments rééquilibrent l’humeur et font disparaître les moments de déprime. La vitamine C et le sélénium participent à la lutte contre le stress oxydatif. Tout ça, c'est bon pour les os, le coeur, la mémoire, le surpoids, les articulations, la peau... bref... tout.

Une cure de 5 litres... l'idéal

Quand on est adepte de la sève de bouleau, une cure de 5 litres suffit à peine. Tant on aime se servir un petit verre de temps en temps. C'est vendu dans un cubi, comme le vin rosé de l'été. On le met sur le balcon et hop, une petite gorgée. Pas trop glacé tout de même. Mais, si on est plus raisonnable, une cure de 5 litres (21 jours) suffit. Et si vous préférez faire un test, je vous recommande d'essayer les bouteilles en verre de un litre.

Le mieux c'est de réserver sa cure

J'ai la chance d'avoir découvert, en 2006, la sève de bouleau grâce à une naturopathe, Yvonne Clément. J'en avais fait alors un article dans Principes de Santé et immédiatement, nos lecteurs s'étaient rués sur ce brevage totalement inconnu en France dont la production démarrait tout juste. Yvonne est la maman de David, celui qui m'écrivait tout à l'heure.. L'un est fou de forêts et récolte lui-même dans les Pyrénées, l'autre est folle de thérapies naturelles et fait récolter dans le Jura. Depuis cette date, Yvonne, très gentiment, me fait parvenir une cure chaque année et je m'en délecte à chaque fois. Ne tardez pas si vous aussi vous souhaitez vous procurer ce breuvage de printemps, car nous sommes nombreux à attendre la récolte avec impatience.

Si vous voulez réserver votre cure chez Yvonne Clément  rendez-vous sur le site de Vegetal Water.

Et si vous avez raté la saison

Jusqu'ici, on ne pouvait consommer la sève de bouleau qu'en pleine saison et encore, peu de temps, car la sève finit par fermenter. Mais il est désormais possible de s'en procurer en toute saison. Pour cela, choisissez les bouteilles embouteillées selon le procédé sous vide dit "de l'arbre à la bouteille" primé en Finlande qui permet de stabiliser la sève de bouleau fraîche à long terme sans ajouter de conservateur. Vous trouverez de la sève de bouleau bio de ce type en suivant ce lien.

Pour en savoir plus, notamment sur les propriétés de la sève de bouleau, lisez l'excellent article du magazine Plantes & Santé.

Pour accéder directement à une sélection de thérapeutes dans les plus grandes villes, cliquez sur les liens ci-dessous :

Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous

Publicité pour Annuaire Thérapeutes

Pour consulter le site sans publicités inscrivez-vous

;