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Comment déceler l'hyperperméabilité intestinale

Article paru dans le journal nº 22

L’hyperperméabilité intestinale est devenu un phénomène très fréquent, pour ne pas dire général, ces dernières années. Il est important de la diagnostiquer précocement parce qu’elle est à l’origine d’un grand nombre de nos maladies actuelles : troubles digestifs, allergies, rhumatismes, infections, maladies auto-immunes, réactivations virales, etc. Un certain nombre de signes cliniques permettent généralement son diagnostic. Mais certaines analyses très spécialisées et réalisées par quelques rares laboratoires sont quelquefois utiles en cas de doute.

Le stress, l’alimentation rapide ou d’origine industrielle, les médicaments (antibiotiques et anti-inflammatoires surtout) et les intolérances alimentaires (laitages et gluten pour commencer) sont les principaux responsables d’inflammation du tube digestif. Ils induisent une destruction de la flore intestinale et une irritation de la muqueuse qui perd sa couche de mucus protecteur et se dégrade. C’est alors que la paroi intestinale devient perméable, c’est-à-dire qu’elle ne fait plus barrière, aux toxiques, aux métaux lourds, aux allergènes, aux germes, aux aliments non digérés… Ceux-ci peuvent alors pénétrer facilement dans l’organisme et vont commencer par l’encrasser. Puis, lorsque l’intoxication sera à son comble, les maladies vont apparaître, notamment, les maladies auto-immunes

En cas de doute sur une hyperperméabilité intestinale, deux tests permettront son diagnostic.

Le test de perméabilité intestinale (TPI) :

Le principe de ce test est simple. Il est basé sur le fait que certaines molécules ne sont pas ou peu métabolisées dans l’organisme ce qui permet de les retrouver inchangées dans les urines.

Le test va utiliser deux types de substances : le lacticol et le mannitol parce que leur taille est différente et donc leur absorption par la paroi intestinale utilise également des mécanismes différents : l’un passe entre les cellules de l’intestin, alors que l’autre doit traverser les cellules intestinales pour être absorbé.

Cette distinction permet de déterminer la taille des molécules étrangères qui entrent dans l’organisme. Cela indique ainsi l’importance de la détérioration de la muqueuse intestinale :

  • le lactitol qui est une grosse molécule, est absorbée par voie ...

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