Actualités
Toute l'actualité des médecines alternatives.
rédigé le 21 août 2021 à 13h29
« Les em[…], ça vole toujours en escadrille » disait feu Jacques Chirac. Pour ce qui concerne la santé, c’est on ne peut plus vrai. Alors que l’épidémie de Covid-19 reprend de plus belle, c’est l’hôpital lui-même qui est malade, rongé par la défection du personnel soignant. ...
+
rédigé le 21 août 2021 à 13h29
Touchant environ 20 % de la population adulte, la migraine est une des affections chroniques parmi les plus fréquentes et les plus invalidantes. Une équipe scientifique de Baltimore en a fait récemment une approche originale en proposant à des volontaires de suivre l’un des trois régimes ...
+
rédigé le 21 août 2021 à 13h29
La saccharine, le sucralose et l’aspartame, trois édulcorants encore largement utilisés, permettent à certaines bactéries présentes dans les intestins – l’Escherichia coli et l’Enterococcus faecalis – d’adhérer plus facilement aux cellules de la muqueuse intestinale, de s’y ...
+
rédigé le 21 août 2021 à 13h29
Jusqu’où irait-on pour lutter contre la surcharge pondérale ? Cette dernière étude a de quoi faire tomber la mâchoire. Sept personnes obèses et en bonne santé ont accepté de porter pendant deux semaines un appareillage fixé sur leurs premières prémolaires afin de réduire ...
+
rédigé le 21 août 2021 à 13h29
On vous le répète régulièrement, les produits issus de l’agriculture biologique assurent les premiers gestes santé. Une récente étude réalisée au sein d’un groupe de 1 298 enfants âgés de 6 à 11 ans, issus de six pays européens (Espagne, France, Grèce, Lithuanie, Norvège et ...
+
rédigé le 03 août 2021 à 16h36
Au-delà de l'éternel débat « avec ou sans sucre », le café crée la polémique dans le monde de la santé depuis de nombreuses années. Alors, bon ou mauvais ? Il semble que la balance oscille de plus en plus en faveur du café, même si, comme d’habitude en nutrition, c’est en réalité ...
+
rédigé le 02 août 2021 à 17h12
L’injonction à être heureux nourrit-elle notre tristesse ? C’est l’hypothèse qu’a voulu tester une étude californienne menée à l'UC Berkeley, et publiée dans le Journal of Personality and Social Psychology. Pour ce faire, elle a analysé le lien entre l'acceptation des émotions ...
+
rédigé le 02 août 2021 à 17h05
Une récente étude statistique, menée aux États-Unis par la célèbre université de Harvard est catégorique. Les cas de démence sénile, dont fait partie la maladie d'Alzheimer, ont diminué de 13 % aux USA et en Europe, chaque décennie depuis 1988. En effet, même si la démence est ...
+
rédigé le 02 août 2021 à 16h56
De nombreux nutritionnistes, agronomes et autres scientifiques s’intéressant à la nutrition, sonnent depuis de nombreuses années la sonnette d’alarme en constatant la baisse de valeur nutritive des aliments (surtout sous forme végétale). Les principaux facteurs mis en cause étaient ...
+
rédigé le 26 juillet 2021 à 11h24
Les protéines, qu’elles soient végétales ou animales, sont indispensables à notre organisme et particulièrement à certains moments de notre vie, qu’il s’agisse des périodes de croissance, de grossesse, ou avec l’avancée en âge, pour prévenir la fonte musculaire (sarcopénie). ...
+