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Ton alimentation, c'est ton premier poison

Alexandre Imbert  rédigé le 03 juin 2015 à 17h19
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Qui ne connaît pas la fameuse phrase d'Hippocrate, « Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture » ? Nous avons été parmi les premiers à rabâcher cette citation du célèbre médecin Grec, tout fiers d'avoir exhumé la quintessence de la médecine naturelle, en direct de la tombe du père de la médecine. Je voudrais ici m'excuser de vous avoir menti. Menti par ignorance, mais menti tout de même.

Au vu des connaissances nouvelles en matière d'alimentation, il vaudrait mieux, en effet, dire aujourd'hui : "Méfiez-vous de votre alimentation, car c'est elle qui vous tue". Évidemment, Hippocrate, il y a deux mille cinq cents ans, ne pouvait pas se douter que nous traiterions les aliments comme nous le faisons aujourd'hui. Je ne parle même pas des aliments industriels sur lesquels nous avons, depuis longtemps, revu notre copie. Je ne parle pas non plus de la viande que nous consommons désormais abondamment alors qu'elle était rarement au menu des Grecs d'il y a 2 500 ans. Non, je parle des aliments qu'Hippocrate devait lui aussi consommer à son époque : la plupart des fruits, le raisin notamment (déifié par le truchement de Dionysos), la laitue, les concombres... Le plus empoisonnés des fruits étant les pommes dont la consommation était censée, il y a encore quelques dizaines d'années, "éloigner le médecin".

Qu’il s’agisse de l’Inserm, de l’Environmental Workin Group (qui vient de publier le classement des fruits et légumes les plus pollués), ou de l’association Pesticide Action Network PanEurope (qui exploite les données de l’Autorité européenne de sécurité sanitaire), toutes les études vont dans le même sens : nos fruits et légumes sont infestés de pesticides et ceux que j'ai cités plus haut sont les pires parmi eux. Chacun de ces organismes fait des sondages réguliers et, malgré leurs conclusions alarmantes, rien n'a changé dans ce domaine depuis 10 ans. Il y a des résidus (à doses plus ou moins fortes) dans tout ce que nous mangeons.

Inversement, les nutriments contenus dans lesdits fruits et légumes sont de plus en plus rares et on peut donc en déduire qu'Hippocrate, s'il avait vécu à notre époque, serait mort d'un cancer du colon avant d'avoir pu prononcer sa fameuse formule.

Il y a la production bio, allez-vous me dire. Oui et heureusement. Mais ne nous illusionnons pas trop sur cette échappatoire. Demandez aux agriculteurs bio s'ils n'ont pas les plus grandes difficultés à protéger leurs cultures des épandages voisins. Demandez-leur si ils peuvent affirmer sans rougir que leur terre et l'eau qui l'irrigue peuvent échapper aux particules abondamment répandues dans les cours d'eau et dans l'air. Quelques uns parviennent sans doute à se soustraire à cet empoisonnement, mais combien cela représente-t-il en termes de volumes de production ?

J'espère avoir répondu ici à tous ceux (et celles) qui m'écrivent pour me dire que les compléments alimentaires sont inutiles dès lors que l'on a une bonne alimentation. Et qui, pour asseoir leur propos, me citent la fameuse maxime d'Hippocrate. J'aurais bien aimé, comme vous, que cela reste vrai. Mais à moins de vivre aussi retiré du monde que ne l'était Hippocrate, ce n'est malheureusement plus possible aujourd'hui.

Attention : Les conseils prodigués dans cet article ne vous dispensent pas de consulter un praticien des médecines alternatives. Vous pourrez en trouver un près de chez vous et prendre rendez-vous sur annuaire-therapeutes.com
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tags sur la thématique : Alimentation alternatif bien-être

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